设为首页 添加收藏

佛家经文:念佛静坐,请问手如何结印?

当前位置 :佛教经文 > 大悲咒 > 大悲咒常识 >

佛家经文:念佛静坐,请问手如何结印?

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 净土法门 * 发表时间 : 2020-03-19 22:57
导读:问: 念佛静坐,请问手如何结印? 答: 这个问题并不很重要,但是你喜欢结印也好。结印是什么意思?手印,就是我们现在讲的手语。佛家讲手印,就是指手语,这一个姿势是大家彼此

  问:念佛静坐,请问手如何结印?

  答:这个问题并不很重要,但是你喜欢结印也好。结印是什么意思?手印,就是我们现在讲的手语。佛家讲手印,就是指手语,这一个姿势是大家彼此心心相印,代表著什么意思大家都晓得,这是属於手语。我们通常看阿弥陀佛的像,佛手是怎么摆法?我们将手平放,拇指对拇指,让自己身心安稳,这叫「弥陀印」。静坐的时候,这句佛号能摄心就好。

佛家经文:念佛静坐,请问手如何结印?

  问:净土法门是一部《无量寿经》、一句佛号到底,还是老和尚讲的经都要听?

  答:这个完全在你自己。诸位一定要懂得,讲经的目的是帮助我们断疑生信,所以才要讲经。如果对於净宗一丝毫的怀疑都没有,有坚定的信心,经念不念、听不听都没有关系,一句佛号就能成功。如果我们有疑惑,信心、愿力不坚固,一定要多听经、多读经。懂得为什么这么作法,这个问题就解决了。

  问:第七个问题,有居士发愿「我这一生只求往生西方极乐世界,所做的一切善事也好,功德也好,统统回向西方极乐世界和法界众生,只为的是临终那一刹那头脑清醒,念佛往生,然后乘愿再来」,但有位法师说,这也属於「贪」。难道求往生也是贪吗?

  答:行,贪也能往生,为什么?带业往生,有贪瞋痴往生品位低,没有贪瞋痴往生品位高。西方极乐世界四土三辈九品,最难得、最殊胜的就是这个法门可以带业往生,修其他的法门没有带业的,有贪瞋痴决定不能成就,净宗法门行。但是临终的时候要正念现前,就是一句佛号,不能夹杂贪瞋痴,如果临终的时候夹杂贪瞋痴就不能往生。只要临终的时候信心清净,贪瞋痴伏住了,没有断,不起作用,决定得生。

  问:「有一位居士,念佛时常出现各种境界,请问应该如何对待这些现前的境界?」

  答:世尊在《楞严经》教导我们,凡是修行人,无论修学哪个法门,功夫稍稍得力了,一定就有境界现前。境界现前怎么对付?佛经教导我们一个原则,就是不要去理会它,这个境界就是好境界。你理会它,起了分别执著,这个境界就是魔境界,障碍你的清净心,不理会就没事。禅宗说的「魔来斩魔,佛来斩佛」,斩的意思就是统统不理会,魔来也好,我不理,佛来了也好,我也不理,保持自己的清净心,这就对了。


版权保护: 本文由 净土法门 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/dbz/dbzchangshi/7148.html

相关内容