设为首页 添加收藏

大悲咒故事:净土圣贤录三编新白话版31

当前位置 :佛教经文 > 大悲咒 > 大悲咒故事 >

大悲咒故事:净土圣贤录三编新白话版31

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 净妄 * 发表时间 : 2020-04-28 22:38
导读:  净土圣贤录三编新白话版31  佛化鹦鹉,引人念佛  安息国人,不识佛法,住在边地,气质愚痴。当时有鹦鹉鸟,黄金色,青白花纹,能说人语。国人爱它身肥力强,问:“你吃

  净土圣贤录三编新白话版31

  佛化鹦鹉,引人念佛

  安息国人,不识佛法,住在边地,气质愚痴。当时有鹦鹉鸟,黄金色,青白花纹,能说人语。国人爱它身肥力强,问:“你吃什么东西?”鸟答:“我听唱阿弥陀佛名号,就是食物。如果要养我,只唱佛名号,不须别的东西。”众人听了,都唱佛名。鸟就飞来飞去,很温驯。鸟问:“你们想要见到丰饶的土地吗?”答:“想见。”鸟说:“如果想见,就乘我的翅膀。”众人乘上去,力气还有点弱,鸟劝众人念佛,就飞腾到虚空,向西而去。国人惊奇感叹说:“这是阿弥陀佛,化作鹦鹉,引导摄取边地的众生,现身往生。”就在那地方建立精舍,号称鹦鹉寺,每到斋日,修念佛三昧。从此安息国人,认识佛法,念佛往生净土的很多。(《三宝感应要略》)

  佛化大鱼,引人念佛

  执师子国,海上有岛,住户有五百多,靠捕鸟为食。忽然有无数鱼来,唱南无阿弥陀佛。岛人不懂佛法,依照那声音,唱南无阿弥陀佛,鱼就靠近岸,反复唱,杀死而不离开,肉很美。并且久唱得到的,味道最上,少唱得到的,味道渐渐差劣,人们嗜好鱼肉,于是都念佛名。后来有一人死了,三月后,乘着紫云,放光明来,对众人说:“我能往生极乐世界,是那佛哀怜我们的愚痴,化作鱼身,劝化我们念佛。你们看鱼骨,都是莲华。”见到的人感悟,就戒除杀生,全都念佛了。(《三宝感应要略》)

  民国尼德成

  比丘尼德成,姓方,是安庆富绅习之公的女儿。九岁投奔本城静室庵出家,二十五岁受具足戒。生平和蔼待人,戒律严格自己,尤其把礼拜持诵作为主要的事。早年,专诵《金刚经》,中年后,就历拜《华严》、《法华》各大乘经,晚年,转而念佛。一生精进修持,昼夜精勤企盼,寒暑没有间断,数十年如一日。并且好随喜作种种功德,尤其能够提倡佛法,捐款兴学,并建莲社,引领女众念佛。又常请法师讲经,或请居士演说佛理,所以安庆一带,近年来佛法渐兴,成就很多。民国二十一年春天,闭关二十一天,专诚念佛。在清净境界中,见到“我悲常寂”四字,并听到佛呼唤她的名字,告知往生的时日。出关后,就嘱咐众人为她预办后事,到了六月,果然圆寂。火化时,获得舍利数粒,长圆各有不同。有一粒,长约半寸,五色璀璨,观看的人都感叹希有。世寿六十五岁,戒腊四十一年。(黄健六述)

  民国余氏

  余氏,是安徽合肥李萼楼居士的夫人。父亲余适中,官任皖泗州知州。母亲庆氏,梦见老尼给她的珠子而生女儿,所以取名叫慧珠。幼年随双亲住在皖,读书,通晓大义。十六岁时,有危病,又梦见老尼抚摩,病就好了。长大后,嫁给李,二十三岁生病,又梦见老尼让她持念《金刚经》。于是发愿,在持诵以外,自己书写《金刚经》一百部。一天晚上,灯下写经,灯花爆响,分散为彩霞,满室都明亮,很久才消失。从此,每次执笔书写,右手大拇指甲上,就现圆光如镜子一样。照见自己的面目,写完便隐去,数十年都有这个现象,因而信佛更深。三十岁后,随丈夫做官到湖北,常喜欢到寺里礼佛,以及常向月霞、心净二位高僧求开示,尤其爱读佛典。四十岁后,就吃长素,皈依谛闲法师,传授她念佛法门,又取名智德。晚年住在苏州,开辟净室,供佛,礼《地藏经》,并持念佛号。民国十七年,五十二岁,微病往生。往生后,头顶热了两天不散,入敛时,肢体轻软,面貌如生,完全是往生西方净土的证明。生平,曾经割手臂上的肉两次,治疗父亲以及丈夫的病。(李萼楼述)

  民国冯氏

  冯氏,是湖北周霁光居士的夫人。周霁光,本是耶教徒,后来信佛。民国壬申年,皈依印光法师,法名慧朗。冯氏,早年皈依昌宏和尚,长素念佛已八年。壬申年,又皈依印光法师,法名慧蠲。癸酉年,四月初,生病了,到了十九日卯时往生了。临终前,自己叫人帮助沐浴更衣,然后盘坐往生。遗言说,应当遵从佛制,说法坐龛火化。她丈夫全都照办,请僧人说法入龛。到了二十五日,在汉阳归元寺,请僧人念佛点火。后来收拾灵骨,检查出宛如菩萨立莲座上的骨质一尊,像是粉红色,莲座翠绿色,总共大约二寸高,鲜明可爱。另一翠绿色一寸左右的骨质。她丈夫周霁光,不知是什么道理,写信请示印光法师。印老说:“生前熏修八年,临终坐化,火化后,得到这个奇像,一定是心力感应而成,也属于是舍利。可以相信她一定往生西方净土,超凡入圣了。”(德森据霁光来函,及依印老言述)

  中兴净宗印光大师行业记

  大师讳圣量,字印光,别号常惭愧僧,是陕西郃阳赵氏的儿子。幼年随兄长读儒书,把圣学作为自己的责任,附和韩愈欧阳修攻击佛的议论。后来病困数年,才醒悟到先前的错,顿时革除了先前的心态。出世的缘成熟,二十一岁,就投奔终南山南五台莲华洞寺出家,礼拜道纯和尚剃发,当时是清光绪七年辛巳年啊。过了一年,在陕西兴安县双溪寺,印海定律师座下受具足戒。大师出生六个月就生眼病,几乎失明,后来虽然好了,但目力已经受损,稍微发红,就不能看东西。受具足戒时,因为大师善长书写,凡是戒期中所有写法事宜,都让他代作。写字过多,眼睛发红如充血。幸好大师先前在湖北莲华寺充当照客,在晒经时,能读到残本《龙舒净土文》,因而知道念佛往生净土法门,就是当生了脱生死的要道。因为这眼病,悟到身是苦本,就在闲时,专念佛号,夜里众人睡后,大师又起坐念佛,就是写字时,也心不离佛。所以虽然费力书写,仍能勉强支持,直到写事完了,而眼睛也完全好了。从此深解念佛功德不可思议,而自行化他,一直把净土作为归向,就是这样开始的啊。

  大师修净土,久而很深厚,听说红螺山资福寺,是专修净土道场,于是在二十六岁时(光绪十二年丙戌年)告辞师父前往。当年十月入堂念佛,得到彻祖的遗教,而净业有更大进步。第二年正月,暂时告假朝拜五台山,然后,仍然回到资福寺。历任上客堂、香灯、寮元等职。在三年中,除了念佛正行外,研读大乘经典,因此深入经藏,妙契佛心,径路修行,理事无碍了。三十岁(十六年庚寅年)到北京龙泉寺作行堂。三十一岁(十七年辛卯年)住持圆广寺。过了二年(十九年癸巳年)普陀山法雨寺化闻和尚,要入都请藏,检阅料理,相助缺乏人手。众人因为大师作事精慎,推荐他。化老见大师道行超卓,后来南归,就请伴行,安住在寺院的藏经楼。寺众见大师励志精修,都深深钦佩,而大师不自以为满足啊。二十三年丁酉年夏天,寺众一再坚请大师讲经,推辞不过,就为大家讲《弥陀便蒙钞》一座。讲完后,就在珠宝殿侧闭关,两期六年,而学习修行加倍增进。出关后,由了余和尚与真达等人,特创莲篷供养,与谛闲法师,先后居住。不久,仍然被迎接回到法雨寺。四十四岁(三十年甲辰年)因谛老被温州头陀寺请藏,又请入都,助理一切。事后回南方,仍然住在法雨寺藏经楼。大师出家三十多年,直到清朝终结,始终韬光养晦,不喜欢与人往来,也不愿别人知道他的名字,这样好昼夜弥陀,早证念佛三昧。

  但是鼓钟在宫里,声音传播在外,德厚流出的影响,终究不可掩藏。民国纪元,大师五十二岁时,高鹤年居士,就把大师的文章数篇,刊登在上海佛学丛报上,署名常惭。人们虽然不知道文章作者是谁,而文字般若,已经足够引发读者的善根。到了民国六年(大师五十七岁时)徐蔚如居士,得到大师与他友人的三封信,刊印流行,题目是《印光法师信稿》。民国七年(大师五十八岁时)搜集到大师的文章二十多篇,在北京刊印,题目是《印光法师文钞》。民国八年(大师五十九岁时)又搜集到大师的文稿,再次刊印续编,接着合初续为一本。民国九、十两年,又有增加,于是先后铅铸在商务印书馆,木刻在扬州藏经院。民国十一到十五年间,多次增广,又在中华书局印行,题目是《增广印光法师文钞》。文以载道,大师的文钞流通,而大师的道化就遍布海内了。如《净土决疑论》,《宗教不宜混滥论》,以及《与大兴善寺体安和尚书》等,都是句句见真谛,字字归宗,上符合佛旨,下契合众生心,发挥禅净的奥妙,抉择其中的难易,实在是有发启前人没有发启的。徐氏的跋说:“大法衰落,到今天已是极致,不料当世,还具有正知正见如大师的,续佛慧命,于是在这里。”又说:“大师的文章,没有一句话没有来历,深入浅出,妙契时机,实在是末法中应病的良药。可算是善识法要,竭尽诚意倾倒仰慕了。”所以当初徐居士带着书信和母亲,亲自到普陀山,竭诚礼拜,恳求摄受,归依座下。大师还坚持不答应,指示徐母子去宁波观宗寺归依谛公。民国八年,周孟由兄弟,带着庶祖母登山,再四恳求,一定请收为弟子。大师观察时机,理上再难推却,所以各赐法名。这是大师答应别人归依的开始,而文钞也实在是因此缘起啊。大师的文章,不但佛理精邃,就是格致诚正,修齐治平,五伦八德等,儒门经世的道理,不违背净业三福的,也必定发挥尽致,文义典雅,所以纸贵洛阳,人人争着请读。从此而仰慕大师的道德,渴望列在门墙下的善男信女,日益众多。或航海登山,而请求摄受,或书信来往,而请赐法名。这二十多年来,归依大师座下的人,实在不可以计数。就是依教奉行,吃素念佛,精修净业,能够往生西方净土的男女,也难以枚举。那么大师用文字摄化众生,利益世间,有不可思议的了。

 


版权保护: 本文由 净妄 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/dbz/dbzgushi/7473.html

相关内容