设为首页 添加收藏

背诵楞严咒和大悲咒的诀窍

当前位置 :佛教经文 > 大悲咒 > 大悲咒全文 >

背诵楞严咒和大悲咒的诀窍

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 本非 * 发表时间 : 2020-01-07 14:19
导读:   关于背诵咒语的快慢,我个人的体验是跟自己的业障有点关系的。业障越重,咒语背诵的时间越久,相反,内心越清静,背诵时间就越短。  我于2012年的时候发心背诵楞严咒,

  关于背诵咒语的快慢,我个人的体验是跟自己的业障有点关系的。业障越重,咒语背诵的时间越久,相反,内心越清静,背诵时间就越短。

  我于2012年的时候发心背诵楞严咒,我把楞严咒抄在一个小本子上,随身携带,每天早上先合掌恭请宣化上人加持,然后恭恭敬敬的跟着宣公念诵的楞严咒念诵,就这样,大概经过了四个多月才把楞严咒背诵下来,当时的我烦恼很深,业障也特别的重,虽然很勤奋,但是背诵着却很吃力。

  然而跟背诵楞严咒吃力的情况相反的是我背诵大悲咒,当时我已经开始学习安祥禅,而且在初期我已经把自己所有的错事进行了反省忏悔,整个人的精神面貌大异从前,因为共修的需要,我要学会大悲咒,当时我一下班就开始念诵,从7点念诵到10点,等到第三天晚上的时候我已经可以背诵下来了,而且是轻轻松松,毫不吃力。

  我们群里有一位师兄,在初学安祥禅的时候,背诵大悲咒用了一个月的时间,后来学习了几年再背诵楞严咒,竟然用了一个月的时间就把楞严咒背诵下来了,要知道,楞严咒一般都称“楞半年”呀!真是由衷的赞叹这位师兄。

  既然快速背诵咒语跟自己的业障有关,那么我们又如何有效的消除业障呢?我推荐的就是持诵金刚经和反省忏悔,具体方法如下:

  (1)读诵《金刚经》的方法

  摘录自《摩诃般若的要义与入门》

  我觉得我们修行最基本的就是要读《金刚经》,读《金刚经》要离分别去读。如果身旁没有人的话,障重的人就大声读:“如是我闻……”,不分别什么意思,连续读下去就好了。障轻的人就小声点,读完了,把经一合,“金刚心”或多或少就会出来。《金刚经》读了以后,保持、保任就够了。

  《金刚经》不需要讲,为什么不需要讲?因为佛陀说法的时候,五百人证得阿罗汉果,佛有这种伟大的力量,祂说《金刚经》的时候,就可以把别人的摩诃般若唤醒。《金刚经》所讲的话,只有佛能讲,别人不能讲。

  我们修行必须读《金刚经》,不管它是什么意思,不要分别它,从头到尾把它读完,经一合,反观自己的心是什么样的感受?这是修行的一种诀窍、一个方法。因为佛说到“阿耨多罗三藐三菩提”,就是“无上正等正觉”,完全等于正觉的心,也就是正确的觉受。而且经典上常常讲到“正受”,就是真正的受用、正确的感受。读诵《金刚经》,一口气从开始读到最后,持之以恒,心态就会一天一天的进步。

  忏悔的方法如下:

  1斋戒沐浴换净衣,佛前焚香 祝祷曰:弟子某某无明覆盖,不见已过,坠落而不自觉,恳求佛菩萨慈悲,令见已过(三拜)..恳求护法菩萨善导(一拜). 2准备纸簿原子笔,就反省所得一一写出.然后就所反省之事

  ,能弥补者写出弥补计划(须执行,不可忘却).亏欠他人者、对不起他人者,观想其人在面前,向之顶礼乞宽恕. 3以至诚之心就所写于佛前跪诵,并誓不重犯,然后誓作新人,誓度众生,焚于佛前. 4反省忏悔之事,以后不可再回忆,亦不重犯. 5观每一念起,妄者疾速忏悔.

 

 


版权保护: 本文由 本非 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/dbz/dbzquanwen/2252.html

相关内容