设为首页 添加收藏

地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五

当前位置 :佛教经文 > 地藏经 > 地藏经讲解 >

地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 心梵 * 发表时间 : 2020-01-11 15:17
导读:地狱名号品第五  尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者,愿为天龙四众及未来现在一切众生,说裟婆世界及阎浮提罪苦众生所受报处、地狱名号及恶报等事,使未来世末法众生如

  地狱名号品第五

  尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者,愿为天龙四众及未来现在一切众生,说裟婆世界及阎浮提罪苦众生所受报处、地狱名号及恶报等事,使未来世末法众生如是果报。

  地狱名号品第五讲的是业报的差别。这一品当机来问的是普贤菩萨。我们可以注意到在这部经中,哪一们菩萨来问就是哪一个菩萨当机。开始是文殊,现在是普贤,后面是观音,第十三品是虚空藏。这是整个地藏菩萨的曼荼罗。显教的四大菩萨都出来了。文殊、普贤、观音都协助释迦佛,赞叹随喜地藏菩萨的功德,弘扬地藏菩萨的本愿。

  末世的众生刚强难化,假如不是业报罪苦使得众生有所顾虑,势必更加造罪而无所忌惮。所以普观菩萨本其悲悯,请地藏菩萨为众生宣说罪苦众生受报处、地狱名号及恶报等事,使末世难化之徒能够有所趋避。普贤菩萨是表示大行的,大行大愿普贤菩萨。普贤菩萨的愿是通愿,是十方三世一切诸佛乃至所有学佛之人共同的愿。普贤菩萨把大家的总愿总结起来,所以叫十大愿王。地藏菩萨是别愿之王,通愿是大家都具备的,别愿不是共同的,只有地藏菩萨有。所以在“释迦法”中,大愿修行的法门归于地藏,普贤菩萨是表示大行的。中国佛教的四大名山宝刹,四大菩萨,是释迦法系里的四大法门。四位菩萨合起来就是一个菩提心。求觉悟就要发菩提心,它的内容是:表示胜义即智慧的是文殊菩萨,行愿是地藏菩萨,三摩是普贤菩萨,慈悲是观世音菩萨。修行发菩提心,首先要慈悲,同等同体,才能发愿,才能行愿;在慈悲行愿了,才能进入三摩地,也就是三禅定;由禅定才能证得智慧,才能了解事物的真正本来面目,了解胜义。所以,显教的四大菩萨,表示菩提心的四个方面。

  大慈大悲,要求心量要大。心量很要紧,可以这样说,心量的大小与成就的大小是成正比的。心量越大,成就越大;心量小,成就小。象阿弥陀佛的四十八愿,药师佛的十二愿,地藏菩萨的本愿,你看心量多大。心量大就是慈悲大、愿力大。愿与行是分不开的,有愿必有行,不行必有愿。实践、修行,愿才不是空愿。有愿来指导,行也就不是盲行。所以文开殊菩萨提问时都是愿行双问,“立何愿,作何行”,愿和霆是分不开的。地藏的行愿也是慈悲的一种表现,就是要度六道众生,而不是一道,所以是圆满的慈悲。这是地藏心之广大。另外,心要凝定、禅定,就是行要有定力。我们做任何事情都要有定力,所谓有恒心、坚韧不拔、精进、拼搏等等,从佛教来说都是定力,没有定力做不成事情。这个定力与世法的坚持还不完全一样。因为佛教讲的戒定慧是针对贪瞋痴出发的,是不清净的,所以不能把二者混为一谈。再者,心要深妙,考虑观察问题能够“原始反终”。知其本末先后,了解它的法则规律。

  心要广大,是观世音;心要行愿,是地藏王;心要凝定,是普贤;心要胜义深妙、要智慧,就是文殊。的以四大菩萨表示释迦牟尼佛的四个法门。释迦佛说法的时候,都是相互对照表法,比如讲文殊法门的时候,观音、普贤出来表法;讲普贤法门时,文殊、观音出来表法;讲观音菩萨修行法门的时候,普贤、文殊出来 表法。现在讲地藏法门,文殊、普贤、观音都出来表法。这就是四大法门的相互关系。

  普贤当机问的是业报的差别,因为普贤是讲修行的,身、口、意三业是行门,都是要动作的,所以普贤菩萨才问。于是,地藏白普贤菩萨言,略说地狱各号之事。

  地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士之力,略说地狱名号,及罪报恶报之事。仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。有大地狱,号极无间。又有地狱,名大阿鼻。复有地狱,名曰四角。复有地狱,名曰飞刀。复有地狱,名曰火箭。复有地狱,名曰夹山。复有地狱,名曰通枪。复有地狱,名曰铁车。复有地狱,名曰铁床。复有地狱,名曰铁牛。复有地狱,名曰铁衣。复有地狱,名曰千刃。复有地狱,名曰铁驴。复有地狱,名曰烊铜。复有地狱,名曰抱柱。复有地狱,名曰流火。复有地狱,名曰耕舌。复有地狱,名曰啖眼。复有地狱,名曰铁丸。复有地狱,名曰诤论。复有地狱,名曰铁鈇。复有地狱,名曰多瞋。地藏白言:仁者,铁围之内,有如是等地狱,其数无限。更有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、铁屋地狱、火狼地狱。如是等地狱,其中各各复有诸小地狱,或一、或二、或三、或四,乃至百千,其中各各不同。地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受,我今承佛威力,略说地狱罪恶报之事,唯愿仁者暂听是言。

  这一段经文中讲了许多地狱名号。对于这些地狱名号,我们应该怎么看到呢?第一,要相信它是真实的。有人会问,我们从来没见过地狱,怎么会是真的?佛经上说的事,没有不真实的,否则佛就是在打诳语,欺骗我们。第二,地狱是表法的,是在佛菩萨境界里,不是凡人能看到的。所谓表法是什么?佛教讲法时,都要印斑点到我们修行人身上。我们各人情况不一样,你是这种地狱,他是那种地狱,有的人是铁驴地狱,有的人是烊铜地狱,有的是多瞋地狱,有的是诤论地狱。这都是表法,就是我们自己身心活动的结果。如果不行善业,自己造的恶业就在自己身体上现出地狱的事情。因为一方面六道是真实的,另一方面六道又都体现于我们人的身体里。我们人的身体都有“地狱”、“饿鬼”、“畜生”、“人”、“天”,在小范围来说,度众生就是度你自己的六道。人的身体结构非常复杂,有很多血脉,在一般没有修行的人来讲,这些血脉都是打结的,一个结巴一个结巴的,所以一般来说气血都是不流通的。我们的身体有限,自己限制自己,乞是不顺畅的,不能真正通过生命的本脉来流通。生命的本脉是中脉。所以我们的气是业劫气,脉是业劫脉,我们胶世结成的气、结成的脉。我们的气脉细分七万二千条,大脉结、小脉结多得很。这些业劫气、业劫脉转化成智慧气、智慧脉。智慧气、智慧脉形成的就是我们的人道、天道,甚至声闻道、菩萨道、佛道。我们人不但是六道俱全,而且是十八道俱全,人身是很宝贵的。人一般来说是粗身粗心,身体、精神状态都是粗的,这是我们现在的身体,第一重身体,就是肉身。肉报身的眼睛所见不限,超过一定的光波段就看不到,红外线、紫外线我们的眼睛就受不了。耳朵在一定的分贝听得见,超过一定分贝就受不了,超声波双听不到。我们的思想意识能考虑的问题有局限,有些问题考虑不上去,想不到。这是因为我们是粗身粗心,但是这个粗身粗心是很可贵的,可以进一步开发,修戒定慧,开发出每二重身体细身细心来。到了细身细心这个阶段优胜得多、殊胜得多、奥妙得多。可以说在欲界天下都是粗身,六欲天的第二天以下,差不多都是粗身粗心。如果修禅定进入初禅,那么就进入色界了,就进入了第二重身体,细身细心,在此阶段就会有天眼、天耳、神足、宿命这些神通,但是没有漏尽通。还要在第二重的基础上再修,因为细心细身里还包括了一个微细身、微细心。粗身粗心等于矿石,细心细身等于矿里炼出的黄金。微细身微细心等于将黄多炼纯而又纯,9999%,此时、心、眼、耳、鼻都没有了,只是一个第六意识。在这个基础上再修,再发掘,那就是最微细身心,这就是我们的法身,所以我们的人体是宝贵的。

  从不好的方面来说,粗身粗心就有地狱,这都是众生业力所感,业感如是。地藏菩萨告普贤菩萨的几句话我们要记住:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海”,比须弥山还高,比巨大的海洋还深,“能障对道”,能阻碍你修行入道、求道证道。业力是不能灭的,就是佛菩萨的神通也不能消灭业力,只能转化而不能消灭。如果是定业,佛菩萨也不能转,是无可挽回的。所以业的力量太强了。为什么我们这么好的社会主义国家会碰上文化大革命,又出了“四人帮”,这是我们大家的共业感召的。大家可以分析分析原因。我们长期作的因,必定形成果地,最后一个总爆发。这个极共业圈就很难转,要转得大家一起转。一个人只能顾自已,只可以改造你的对象、你的家庭,要想改造一个国家,一个社会,必须众人一起来,至少要志同道合的人共同努力。转共业是不容易的。所以地藏殷切忠告:“是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”,业道如秤,公平得很,不是斤斤计较,而是分分毫毫都结算得清清楚楚。哪怕是“父子至亲,歧路各别”,死亡之后,各走各的路,纵然相逢也不能代受。父亲代替不了儿子,儿子代替不了父亲。实际上就是告诉我们,要重视业力,不要以善小而不为峭要以恶小而为之。所以地藏讲,我是承佛威力来讲地狱受报之事。

  普贤答言:吾己久知三恶道报,望仁者说。令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。地藏白言:仁者,地狱罪报,其事如是:或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。或有地狱,取罪人心,夜*食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身。或有地狱,赤烧铜术,使罪人抱。或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。或有地狱,一向寒冰。或有地狱,无限粪尿。或有地狱,纯飞疾?。或有地狱,多攒火抢。或有地狱,唯撞胸背。或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜是铁,是石是火,此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是,若广解说,穷劫不尽。

  普贤回答地藏:我早已知道"地狱"、"饿鬼"、"畜生"三恶道报,现在希望你说出来,使"后世末法",一切末世的众生,能够知道畏惧,能够归佛。所以地藏又讲了舌耕、食心、汤沸、抱着赤铜烧、抱着寒冰等可怕的种种业报。看到这些,如果懂得怕,还是好事,知道怕就不肯造业。连怕都不怕就很难说了。但真正的怕,不要怕果,而要怕因。有句话叫做"菩萨畏因,众生畏果"。菩萨倒不怕果,而害怕那个因。有因才有果,没那个因也不会得那个果。所以菩萨畏的是因,而不是果。应该看到,这些抱着铜柱火、寒冰等等的地狱形象,都是地藏菩萨所摄化的。释迦佛为便一切众生借此有所畏惧,能够得到度脱,于是底下就出现了第六品"如来赞叹品"。

 



版权保护: 本文由 心梵 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/dzj/dzjjiangjie/6547.html

相关内容