设为首页 添加收藏

宣化上人:地藏经 嘱累人天品浅释 第十三卷

当前位置 :佛教经文 > 地藏经 > 地藏经讲解 >

宣化上人:地藏经 嘱累人天品浅释 第十三卷

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 辨空 * 发表时间 : 2020-01-12 19:24
导读:嘱累人天品浅释 第十三卷  尔时世尊举金色臂。又摩地藏菩萨模诃萨顶。而作是言。地藏地藏。汝之神力不可思议。汝之慈悲不可思议。汝之智慧不可思议。汝之辩才不可思议。正使

  嘱累人天品浅释 第十三卷

  尔时世尊举金色臂。又摩地藏菩萨模诃萨顶。而作是言。地藏地藏。汝之神力不可思议。汝之慈悲不可思议。汝之智慧不可思议。汝之辩才不可思议。正使十方诸佛赞叹宣说乳之不可思议事。千万劫中不能得尽。

  在这个时候,佛举起金色的手臂,又摩地藏菩萨大菩萨的头顶,而对他说:「地藏!地藏!你的神通威力是不可心思、不可言议。你的慈悲心,实在不可以心思言议。你的智慧也真是不可以心思言议,还有你的辩才也是不可以心思言议的,纵令十方诸佛,不约而同地赞美你不可思议之胜事,就是千万劫也说不完的。」

  地藏地藏。记吾今日在忉利天中。於百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨。天龙八部。大会之中。再以人天诸众生等。未出三界。在火宅中者。付嘱於汝。无令是诸众生。堕恶趣中。一日一夜。何况更落五无间及阿鼻地狱。动经千万亿劫。无有出期。

  佛又对地藏菩萨说道:「地藏!地藏!你要记著,我今天在忉利天宫,在这百千万亿,不可言说、不可言说的一切诸佛、菩萨、天龙八部齐集在一起的大法会之中,再将这人间天上诸众生等等,未脱离欲界、色界、无色界三界火宅中的众生,咸来咐嘱委托於你。不要令这些众生,堕落到恶趣中,受一日或一夜的苦难,何况更令他们堕落在五无间,及阿鼻地狱,去受那种经千万亿劫,没有出期的大苦难呢?」

  地藏。是南阎浮提众生。志性无定。习恶者多。纵发善心。须臾即退。若遇恶缘。念念增长。以是之故。吾分是形。百千万亿化度。随其根性而度脱之。

  「地藏!在这南阎浮提的众生,他们的志愿和根性,没有定数,毫无准确的,总是学习恶的比较多。即使能发出善心,一会儿就退心了,假使遇到了恶缘,就会念念增长。以这原因,我分出了百千万亿的身形,随众生的根性而来度脱他们。」(这一段是重述业感品中的前事,再咐嘱地藏效法佛的化身来度脱众生之意。)

  地藏。吾今殷懃以天人众。付嘱於汝。未来之世若有天人及善男子善女人。於佛法中种少善根。一毛一尘。一沙一滴。汝以道力拥护是人。渐修无上。勿令退失。

  「地藏!今天我至诚恳切地以天上人间的众生,都完全咐嘱交待给你。未来的世界中,假使有天上的人,以及人间的善男信女等,在佛法当中,种了一些小的善根,乃至小得像一根毛、一微尘、一粒沙、一滴水等这麽小,你也要用你的道力来拥护这人,使他慢慢地修无上道,勿令他退转。」

  复次。地藏。未来世中。若天若人。随业报应。落在恶趣。临堕恶趣中。或至门首。是诸众生。若能念得一佛名。一菩萨名。一句一偈大乘经典。是诸众生。汝以神力。方便救拔。於是人所。现无边身。为碎地狱。遣令生天。受胜妙乐。

  佛又对地藏菩萨说:「地藏!在未来世界中,若天上若人间,都是随其所造的业去受报应,要堕落在恶趣里。临堕落之间,或到了地狱的门口,这些众生,假使能称念得一佛一菩萨的名号,或者一句一偈的大乘经典。对於这些众生,你应该用神通力量去方便救拔他们。就在这些人所居住的地方,现出你无边的身形,来为他粉碎种种地狱,遣令他们往生天上,受殊胜的美妙快乐。」

  尔时世尊而说偈言。

  现在未来天人众 吾今殷懃付嘱汝以大神通方便度 勿令堕在诸恶趣。

  在这个时候,佛又说出偈颂:「现在未来天人的众生,我今天很殷懃的咐嘱予你,用你大神通的方便力量来度众生,勿使他们堕到饿鬼地狱诸恶道里去。」

  尔时地藏菩萨摩诃萨胡跪合掌白佛言。世尊。唯愿世尊不以为虑。未来世中。若有善男子善女人。於佛法中。一念恭敬。我亦百千方便。度脱是人。於生死中速得解脱。何况闻诸善事。念念修行。自然於无上道永不退转。

  在佛说完前面的四句偈之後,这位地藏菩萨——菩萨中的大菩萨,菩萨中的出乎其类,拔乎其萃,最具大威神力、大慈悲愿力、大智慧力、大辩才等不可思议力量的菩萨,右膝著地合起掌来(这表示身心清净诚恳)对佛说道:「世尊!我现在唯愿世尊,不要为众生忧虑。我在往昔所发的大愿,我是知道的,不会忘失,我一定要救护未来世的众生。假使未来世界中,有受五戒行十善的善心男女在佛法之中,只要能生一念恭敬,我便用百千万亿种不可思议的方便,循循善诱地来度脱这些人,在生死中,迅速地令他们解脱,何况他们听闻许多的善事,念念要修行呢?他们自然会在无上的道业上永远得到念不退、位不退、行不退,这三不退转的道果。」

  说是语时。会中有一菩萨。名虚空藏。白佛言。世尊。我自忉利天。闻於如来赞叹地藏菩萨。威神势力。不可思议。未来世中。若有善男子善女人。乃及一切天龙。闻此经典及地藏菩萨名字。或瞻礼形像。得几种福利。唯愿世尊。为未来现在一切众等。略而说之。

  地藏菩萨说完这番话之後,在这法会中有一位菩萨,名字叫虚空藏菩萨,对佛说道:「世尊!我自从到了忉利天这法会来,听见如来赞叹地藏菩萨的大威德神通大势大力,真是闻所未闻的不可思议!在未来世中,若有善信的男女,乃至一切天龙八部,若听到这部经典,及地藏菩萨的名字,或者是瞻仰礼拜他的形像,可以得到几种的福德与利益呢?唯愿世尊,为未来世和现在一切众生等,略略地说一说。」

  佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别说之。若未来世。有善男子善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼者。得二十八种利益。

  佛告诉虚空藏菩萨说:「你要特别注意听!我现在当为你及将来一切众生分别详细说一说。若将来的世界,有修五戒行十善的善信男子女人,见到地藏菩萨形像,及听见这一部地藏菩萨本愿经,乃至能去读它,或读熟了能背诵出来,又用清香的花卉,美味的饮食,清净的新衣服,以及珍珠、金、银、琉璃等宝来布施供养地藏菩萨,赞叹瞻仰礼拜他,则能得到二十八种利益。」

  一者。天龙护念。二者。善果日增。三者。集圣上因。四者。菩提不退。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼恶。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。十一者。女转男生。十二者。为王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横消灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十三者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣赞叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。

  第一、天龙护念,这天龙八部俱发心来保护念地藏经的人,所以说天龙护念。第二、善果能日曰增加,我们修道人,假如能得善果日增的利益,不但不向後退,反而会一天比一天精进,栽培福慧,总是向前精勤勇猛。第三、能集圣上因,诸如印送经典、修塔造庙、塑画佛像,及修桥补路等有利於人的事情,这都是修菩提道心。第四、菩提不退,修道人有时会生退心,假如能礼念地藏经等,即觉道的心永不会退却,而能恒常精进匪懈。第五、不缺衣缺食,一切都丰足有余。第六、不会得到如瘟疫流行及种种传染恶疾。第七、可以远离水火的灾难,假使面临也会有人拯救。第八、不会遭遇盗贼抢劫之灾厄。第九、人家见了你虽不相识,但都会很钦仰和敬重你。第十、连善恶的鬼神,也都来帮助扶持你,早成道业。第十一、若有厌恶女身的人,今生能供养礼拜地藏菩萨形像及读诵地藏经,来世就可以满你的心愿由女转成男身。第十二、若愿为女身,则来世可投生到帝王家去做王臣的女儿上享受富贵,并得众人的敬重。第十三、无论是男是女,都生得端正相好的面貌,人见人敬。第十四、以後可常投生到天上去享受天乐。第十五、或者投生人间而做帝王。第十六、能通达前世的事情,能知宿业。第十七、凡所求的都能随心所欲,满他的愿望。第十八、家庭亲族,和睦相处,没有不愉快的事情。第十九、一切的飞灾横祸,意外灾殃都消灭。第二十、永远免除堕落畜生、饿鬼、地狱三罪业道里。第二十一、凡所去的地方,都很顺利而没有障碍。第二十二、晚上作梦也都是安乐的,不会作恐怖惊魂失魄的恶梦。第二十三、过去已亡的眷属及历代祖先,承仗了这功德的力量,也都资助他们离苦得乐。第二十四、凡前生已植很深厚的善根,又造了很多功德,今生承持诵供养地藏菩萨的福力,投生天上或人间,更得享如意的福乐。第二十五、诸佛菩萨也称扬赞叹你,说你是个善士。第二十六、能得六根都聪明敏利。第二十七、能具足慈悲的心肠,无论人怎样对他不好,他不但不发怒而且能忍受原谅人,富有饶益怜愍人的慈善心田。第二十八、将来一定能成佛。这一愿最重要。所有修持地藏经的众生,将来必定成无上正等正觉,就是佛的果位。

  虚空藏菩萨。若现在未来。天龙鬼神。闻地藏名。礼地藏形。或闻地藏本愿事行。赞叹瞻礼。得七种利益。

  佛又对虚空藏菩萨说:「假使现在和将来的天龙鬼神,听到地藏菩萨的名号,礼拜地藏菩萨的形像,或是听到他的本愿经,这一切的修行因缘、果报事蹟後,能称扬赞叹,瞻仰礼拜,又能得到七种利益。」

  一者。速超圣地。二者。恶业消灭。三者。诸佛临护。四者。菩提不退。五者。增长本力。六者。宿命接通。七者。毕竟成佛。

  第一、能从凡夫地或天龙鬼神的地位,迅速地超越到圣地的果位去。第二、我们凡夫为何不能成佛呢?皆因为所造的都是恶业,或不乾净的染污业。因为不清白,所以又叫黑业,也叫恶业。若能依此地藏菩萨本愿经去修持,这些罪业也会消灭的。第三、十方诸佛都会降临来保护你,不会令你遭受任何灾难。第四、(与前第四同)能道心坚固,不再退却觉道的心。第五、增长本力。本力就是本有的力量,也就是本来佛性的力量。过去因为有贪瞋痴的无明烦恼,遮盖了这本来的光明性,现在你能依法修持,就把无明破除,烦恼断尽,所以现在不但恢复本力,反而更增加了力量。第六、能知道过去所做的一切事情。第七、和前二十八一样,究竟能成佛果。

  尔时。十方三世一切诸来。不可说不可说诸佛如来。及大菩萨天龙八部。闻释迦牟尼佛。称扬赞叹地藏菩萨。大威神力。不可思议。叹未曾有。

  在这个时候,十方一切所来的不可说不可说这麽多诸佛如来,及大菩萨、天龙八部等众,听了释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨的大威神力量,真是不可思议的事,令他们都不约而同地赞叹著说:「从来未曾闻过像地藏菩萨这样的不思议威神之力,及荷起如来家业的重任!」他们心里皆生敬仰并赞叹不已。

  是时。忉利天。雨无量香华。天衣珠璎。供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已。一切众会。俱复瞻礼。合掌而退。

  在这时候的忉利天(三十三天)就像下雨一般,飘下无量的香华、天衣以及名贵的珠宝和璎珞,来供养释迦牟尼佛,和地藏菩萨。供养完毕之後,一切法会的大众,具重复地瞻仰及礼拜世尊,而後很恭敬的合掌而退。

 



版权保护: 本文由 辨空 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/dzj/dzjjiangjie/6563.html

相关内容