设为首页 添加收藏

竺摩法师:地藏经 第一章 讲述的微诚

当前位置 :佛教经文 > 地藏经 > 地藏经讲解 >

竺摩法师:地藏经 第一章 讲述的微诚

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 乐空 * 发表时间 : 2020-01-11 15:18
导读:地藏菩萨本愿经讲话  今日仁道不张,淳风扫地,人心险恶,达于沸点,有心之士,尝思以佛法拯济之;然佛法博大精深,浩如烟海,法相繁赜,法性玄微,智者说食,愚人不饱,倒不如本经用刚强苦

  地藏菩萨本愿经讲话

  今日仁道不张,淳风扫地,人心险恶,达于沸点,有心之士,尝思以佛法拯济之;然佛法博大精深,浩如烟海,法相繁赜,法性玄微,智者说食,愚人不饱,倒不如本经用刚强苦切的三言两语,剌其心肺,如晨钟暮鼓,发人深省。所以对一般社会的化导,这个法门还是用得著的,需要推行的,何况本经广说因果报应之事,又足以激砺末俗,以补社会道德法律之不足呢!···

  地藏菩萨本愿经讲话

  竺摩老法师讲述

  在澳门佛学社

  第一章 讲述的微诚

  地藏经在我国流行之盛,其情形可与金刚、弥陀、法华三经相提并论。所以在近代中国讲经法师丛里,盛行著讲‘四部头\’的术语。所谓‘四部头\’,即上面所举的四部经;能讲得这四部经的,自然嬴得法师这个衔头了。因此,学讲‘四部头\’几乎也成了今日学做法师的‘登龙术\’!话虽如此说,这四部经所以能够这样盛行,亦自有其里因:弥陀和地藏,与此土众生缘力殊胜,所以二经特别流行。法华自智祖大苏妙悟,抉微发隐,唱为纯圆独妙;金刚自六祖得法黄梅,代替了襌宗传佛心印的楞伽经;这都是二经在后世畅行无阻的原因。如果没有这些内在底里因,即使你以为这是学做法师的‘登龙术\’,恐怕也难得给你学得成功,或学成而变为‘屠龙术\’了。

  佛法的升华,表现在智、悲、愿、行四个字上。文殊的大智,观音的大悲,地藏的大愿,普贤的大行,正足以代表了全盘佛法的升华;而地藏菩萨在众生界中精勤苦干,不辞劳瘁,尤足以传达了释尊面对现实,克服困难的无畏精神。故在这里,很想一掬微诚,先来说一点地藏菩萨与地藏经的好处,亦见得我们为何要讲颂本经的微意。

  第一节 伟大的精神需要学习

  地藏菩萨在释迦佛法中,是代表大愿的实践者;从这实践的大愿中,可以见到菩萨救度众生的精神,也可以认识佛陀说法救世的事业。

  通常谈学佛的三个步骤,是信、愿、行;而以愿为中心。大论云:‘庄严佛界事大,独行功德不能成故,要须愿力!譬如牛力,虽能挽车,要须御者,能有所至;净世界愿亦复如是,福德如牛,愿如御者。’有信无愿,行而不知所趣,故学佛之人,必须立愿。诸佛因地,莫不有愿,除非二乘人的灰心氓智,其他大乘行者都凭愿力而趣向菩提,庄严佛果的。今日学佛的人,亦莫不有愿,而多愿生净土,消极的情意颇为浓厚;对于本师释尊生此浊世,调伏刚强众生,难行能行,难忍能忍的精神,反而被忽略,被遗弃!现在本经中所讲的地藏菩萨,却特别重视此种精神,有‘我不入地狱,谁入地狱’的无畏毅力!地藏十轮经序品云:‘我今学世尊,发如是大愿,当于此秽土,得无上菩提!’这种精神与振作今日佛教的衰颓,及在现实唯物的科学世界里,都是很需要的,我们有加以重视及提倡、学习的必要。

  第二节 苦切的法语今日用得著

  诸佛随机说法,应病与药,故其方法手段,种种不同。有的世界以光明色相以代口说,众生见相,便能得益;有的世界,以香气香饭以做佛事,众生闻香而可悟道;有的世界以擎拳合掌,扬眉瞬目,拈花微笑,语默动静;乃至如我国黄孽的棒,临济的喝,天龙的竖指,黄梅的顿杖,都可以代替说法而做大佛事。这因为人的根性利钝不同,故得道迟速亦异:钝根的直说横说,说了又说,他都不懂;利根的只需扬眉瞬目,他便会意。好如良马见鞭影而驰,与驽骀的拖拉不进大不相同了。

  现在地藏经里,佛观此世界众生根性不驯,刚强难伏,故用苦切语,极恶辣语来替代妙法;因这些广造五逆十恶的众生,肆无忌惮,刚愎自用,若对他们说好话,一世也不会听你的,那么只好用苦切语,粗恶语,呵责的语气同他们说:‘此是地狱,此是地狱报;此是饿鬼,此是饿鬼报;此是畜生,此是畜生报;乃至此是诸难处!是愚人生处!’都是极言三途苦事,苦切,苦报,欲以感化一般凶狠顽强,妄作妄为的劣根性者。经云:‘譬如象马,儱悷不调,加诸楚毒,乃至彻骨,然后调伏。’十轮经云:‘五浊恶世众生刚强难化,故我世尊隐其无量自在之力,为说刚强苦切之语。’而且不但所说语恶,所示之土亦恶,如今五浊恶世,砂砾荆棘,污秽不平,正表示不但以苦切语来感悟刚强顽劣的众生,且以浊恶土来威慑之,折伏之,使他们由此厌污欣净,修习庄严佛土的胜业。

  今日仁道不张,淳风扫地,人心险恶,达于沸点,有心之士,尝思以佛法拯济之;然佛法博大精深,浩如烟海,法相繁赜,法性玄微,智者说食,愚人不饱,倒不如本经用刚强苦切的三言两语,剌其心肺,如晨钟暮鼓,发人深省。所以对一般社会的化导,这个法门还是用得著的,需要推行的,何况本经广说因果报应之事,又足以激砺末俗,以补社会道德法律之不足呢!

  第三节 推行孝道可以和睦人群

  孝道在我国,原为固有的美德,素为我国人所重视,如‘百行孝为先\’,‘忠孝节义\’,‘孝悌忠信礼义廉耻\’,在我国固有的道德,都把孝字列在重要地位;但时至今日,人思诡变,那些际会风云灸手可热的前进人物,往往把孝行视为旧礼教中的封建思想,予以轻视,甚至废弃。实则天地大德曰生,生者莫不有其本;倘把‘生我者父母\’的根本恩德都忘记了,或否定了,那么所谓二十世纪知识刷新的文明人物,与愚蠢未开化的野蛮动物又有什么区别呢?

  现在且撇开孝字,来讲忠字。忠是忠君,封建思想看来更为浓厚;但在一般新人物,对忠于君,忠于帝国,或忠于主子,固然反对,若忠于他的党,他的主义,他管辖下的人民──即做人民的公仆,则亦一例认做公德,并不怎样反对。这样来反观孝的思想,他们认为封建,或者是指孝一人父母,即孝自己个人的父母;若孝多人的父母,或孝于大众,以大众来做自己的父母,我看他们亦无什么反对的理由?如果这估计是对的,那么佛教所言的孝,正是适应这种需求。因佛教的孝,不但孝一己的父母,更要孝一切众生,佛教认为一切众生,都是我们自己的父母,我们应要为众生服务,向众生报恩。故本经中说地藏大士要度尽众生,方成佛道,便是这种孝义。

  世界之乱,乱于野蛮好斗;家庭之坏,坏在无礼失德。故能重视孝道,从狭义的孝以孝自己的父母,先使家庭和乐;再从广义的孝以孝一切人类,大家互相孝敬,使在爱敬和睦中过生活,那末自家庭以至社会,世界,都可走上宁静和悦的道路;‘世界和平\’这个漂亮名词,也不至于永远是一种理想。

  第四节 学佛在行不光是说的

  学佛,要学佛的福和慧。慧,是在多闻薰习,如理作意,如法思惟中得来的。福,是从广修善行中得来的。今人愚于修福者,每多轻视修慧,认为多看佛经,多写佛学文章宣传佛法,都骂为‘文字障\’。而黠慧聪利者,往往又瞥弃修福,认为修福是愚夫愚妇的事,每每‘嗤之以鼻\’!这都有偏差,不算正见!今地藏经为一般人说法,亦多说积善培福之事,地藏大士就是一个标准修福的行者,他在经中说到他的福相庄严,就是从多劫度生修福中培植出来的。

  从佛教眼光看来,修福的类型亦有不同,如凡夫人认为一切都是实有,故一修福,即贪著其身。二乘人知身虚幻而厌弃,灰心氓智,什么利人培福的事,他都敬谢不顾了。菩萨人则不同,虽知人生如梦,现实如幻,而不妨普为大众,广修福德,以庄严他的身土。但在这里应要注意的,即因凡夫修福贪身爱果,故诸经中多斥之为人天有漏的福报,是不彻底不究竟的,叫学佛的人不要希罕它!然能解空理而深染空境的人,往往亦轻修福,以诵经礼佛等为多事,或讥为消极无用。殊不知在研经说理之暇,能以余力修习福行,那是最好不过的,正是庄严身土的基本工作。故知善学大乘空理的固不当如凡夫之贪著和二乘之厌弃,尤不可一言福报,即讥为人天小果,认为不足取法。须知人天善福,为出世阶梯,不有基础,如何能建空中楼阁呢?故地藏十轮经卷九云:‘若但发心发誓愿力,不由修行十善业道能得菩提般涅槃者,然无是事;所以者何?十善业道是世出世殊胜果报功德根本。’又说:‘若不修行十善业道,设经十方佛土微尘数劫自号大乘,或说或听,或但发心,或发誓愿,终不能证菩提涅槃,亦不令他脱生死苦’!所以有时代意识者,说修学佛法,应从‘人乘正法\’做起,则本经所讲积善培福之行,亦恰可以适应这种需求了。

  第五节 诚信受持必能获得实用

  佛法与普通一般宗教哲学不同的地方,是在佛教乃从果说因,而一般宗教哲学是由因说果。佛从自己实证的果地说出自己的亲历经验,只要大家循此路径善修胜因,便可保证你由因至果,达到佛位。这与一般宗教哲学,自己还没有亲证其境,光是在理想的因中模拟将来的结果如何如何,根本还没有亲见过那个理中的目标究竟好不好,对不对,能否决定达到亦毫无把握。若真的仔细做起来,便会感到渺茫了!佛法不然,能如说实践,便可获得证验的实效;此即为佛法的特异点,否则佛法与世法便无从区别。现在不讲别的,但讲这地藏经,古来因读诵、受持、供养、礼拜而获得实际受用的人,真不知有多少?在宋人所撰的《地藏灵验记》等,都可获得确凿的证据。平常说:‘百闻不如一见\’;我们对许多灵迹如有怀疑,不能信受,顶好自己能死心踏地来做一番实验工夫,见到个中真相,即时不需人说,自己也会起信。真如石琦大师所谓‘把手牵君行不得,为人自肯乃方亲’。讲者平时对这些因果报应以及什么菩萨灵验的事迹,向来亦都淡然视之,漠不经意,但自从读地藏经得到感应,始改变观念,忏悔自新,对佛法的事,终不敢马虎。现在就从这微诚中来写这部讲话,献给我南无本师地藏和尚!算是我图报菩萨的恩德于万一了。

 



版权保护: 本文由 乐空 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/dzj/dzjjiangjie/6591.html

相关内容