设为首页 添加收藏

信愿法师:助念超度亡灵,世人每以​诵经为胜,念佛为劣,是否正确?

当前位置 :佛教经文 > 地藏经 > 地藏经讲解 >

信愿法师:助念超度亡灵,世人每以​诵经为胜,念佛为劣,是否正确?

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 行思 * 发表时间 : 2020-03-20 23:26
导读:问:助念超度亡灵,世人每以诵经为胜,念佛为劣,是否正确? 正确吗?不一定正确。师父十多年来助念的一千多个,我经常遇到这种情形:师父!你帮我们诵经,不要跟我们念佛。会说这

  问:助念超度亡灵,世人每以诵经为胜,念佛为劣,是否正确?

  正确吗?不一定正确。师父十多年来助念的一千多个,我经常遇到这种情形:“师父!你帮我们诵经,不要跟我们念佛。”会说这种话的人,都是没有学佛的世俗人。我就会问他:为什么你要诵经不要念佛?“因为诵经功德比较大。”会是这样吗?不是。教界有一句话:诵千部经,不如念一句佛。当然诵经有诵经的殊胜功德利益,念佛有念佛的殊胜功德利益。凡夫无智,不可以互相比较,赞叹念佛,贬抑诵经。我们可以根据佛经的道理去实行,也可以看祖师的开示奉行。

  答:大凡诵经、念佛、持咒、拜忏、斋僧、施衣、供佛、燃灯、放生、济贫、建寺、造像、印经,皆能利济亡灵。

  要利益亡灵,不是只有念佛一种方法,也可以为他持咒,也可以为他拜忏,也可以为他斋僧,也可以为他施衣,也可以为他供佛,也可以为他燃灯即点灯,也可以为他放生,也可以为他济贫,也可以为他建寺,也可以为他造像——造像就是为他造佛菩萨的圣像,造佛菩萨的圣像给众生礼拜,这也是功德无量——也可以为他印经,总之,可以为亡者做的功德很多种,不只是念佛一种而已。

  通常以诵经、念佛最为普遍,经上多有劝行,而且皆有实例可寻。若以难易相较,诵经难,念佛易,故印光大师云:“保病、荐亡,今人率以诵经、拜忏、做水陆为事,光与知友言,皆令念佛,以念佛利益,多于诵经、拜忏、做水陆,多多矣!何以故?诵经,则不识字者不能诵,即识字而快如流水,稍钝之口舌,亦不能诵,懒坯虽能,亦不肯诵,则成有名无实矣!拜忏、做水陆,亦可例推。念佛,则无一人不能念者,即懒坯不肯念,而大家一口同音,彼不塞其耳,则一句佛号,固已历历明明灌于心中,虽不念,与念亦无异也。如染香人,身有香气,非特欲香,有不期然而然者,为亲眷保安、荐亡者,皆不可不知。”

  一般为亡者做功德,以念佛和诵经最普遍。那么如果将念佛和诵经做一个比较,当然诵经困难,念佛容易,所以印光大师所开示的这段话,很值得大家深思奉行。

  无论保病、荐亡,现在人经常以诵经、拜忏、做水陆为事。印光大师是民初时代的人,当时的教界这种情形很普遍,就是现在的教界也是如此。无论保病或荐亡,诵经、拜忏、做水陆,当然有功德利益,但是印光大师都鼓励人家念佛。

  印光大师说:“念佛利益多于诵经、拜忏、做水陆,多多矣!”这种话,若不是印光大师所说,师父还不敢说。祖师如此的开示,当然有道理,下面就解释道理。“何以故?诵经,则不识字者不能诵,”诵经对不识字的人来说,没有办法诵。那你会反问师父:“师父你错了,很多不识字的老菩萨,很会诵经呢。”这种情形有,在教界很普遍,但是他是学一部经,学好几年。以《阿弥陀经》是最普遍的一部经典,他好几年来很认真学课诵《阿弥陀经》,久了,纯熟了,不识字也会诵。随大众共修一年、二年,不但会诵了,而且背出来了,不用看经本。但是不识字的人,你又拿一本他不曾诵过的经典给他,他就不会了。拿一本《阿难问事佛吉凶经》给他诵,他会不会?这本经不像《阿弥陀经》这么普遍,他就不会诵了。拿一本《妙法莲华经》,看他有没有办法诵,因为《妙法莲华经》的经文非常长。所以还是以念佛较简易,因为念佛对不识字的人来说也会念。诸位之中就有不识字的老菩萨,不识字的请举手,一个、二个、三个、四个、五个……不识字不会诵经,但是会念佛,对不对?所以从众生起行来说,念佛简单,诵经困难,确实如此。以此而言,念佛功德多于诵经功德。印光大师开示的道理就是如此。

  “即识字而快如流水,稍钝之口舌亦不能诵”,就算是识字的人,但是经文诵的很快,口舌较钝的人就无法跟诵。我有一次去参加告别式,道士在诵经,我在那里仔细听,听了很久听不出诵什么。在家祭的时候,道士三个在诵经,诵很快,我一直听、认真听、仔细听,听好久才知道,原来是在诵《阿弥陀经》。因为诵很快,所以连家属也不知道道士到底是在诵什么。若大家没有请经本,根本就不知道在诵什么。那这样有利益吗?就算有利益,利益也不大,对不对?因为活人都不知道诵到哪里了,死人怎么知道诵到哪里?活人都不知在诵什么经了,死人怎么知道在诵什么经?(等一下后面会说到《佛祖统纪》的一个故事)所以对亡者的利益不大。将来师父若死了,你什么经都不用帮我诵,经文的意思我都知道了,要做什么?你只要在我身边帮我念佛就好了:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……要念慢一点,不可以念太快,因为我在念佛都慢慢的,有时间我就多念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念佛速度快与慢,在第十二个问答就会说到,说到那里我们再来探讨。

  那么,诵经对识字的人来说,诵太快,口舌较驽钝的,也没有办法跟诵。

  印光大师又说:“懒坯虽能”——懒坯就是懒惰的人。虽然口舌伶俐也识字,但是懒得诵经的人,他不肯诵。尤其家属之中,如果有不学佛的人,他是信仰外道,譬如他信仰***教,信仰天主教,信仰一贯道,信仰天帝教,信仰其他的宗教,他也不一定肯念佛、肯诵经,我都曾遇到过。有一次师父带莲友去大雅为亡者助念,我们有三辆车,一、二十人赶到丧家,希望丧家的眷属和我们一起为他的亡亲念佛,结果他们不要念:“我们信一贯道的,我们不要念佛。”我就跟他鼓励:

  虽然你信仰一贯道的,无妨,我们尊重你的信仰。但是现在你的亡亲已经死了,我们受到你们的邀请,特别放下身边的工作,大家都很忙碌的,不论出家在家,大家这么有心放下身边的工作,来到你们府上,为你们的亡亲念佛,这是你们亡亲的福报,我们大家共同来为他念佛,帮助他神识前往西方极乐世界成就菩萨。你们的亡亲神识,若能够受到阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界成就菩萨,你们身为家亲眷属,也感觉无上的光荣,何况你们修持一贯道也是为了要成道。现在用这句南无阿弥陀佛帮助你们的亡亲成道,也是尽了人子的孝道,是不是?

  “不要!要念你们自己念。”

  那没有办法的。信仰不同,他不念佛、不诵经,连请他在他的亡亲灵前点一只香敬拜,他都不肯了。诸位!所以你才了解到,信仰不同确实很难接受佛法。那么很难接受佛法,这个亡者如果他肯念佛,肯往生西方极乐世界,就很好。假使他没有因缘遇到佛法,就没有肯念不肯念的问题,没有肯往生不肯往生的问题,这个时候是不是很需要他阳上孝眷来为他诵经、为他念佛?那阳上的孝眷又不肯为他诵经、不肯为他念佛,他得度的因缘就没有了。所以,我们念佛的人,帮助这些生命中苦难的众生,成就他往生西方极乐世界,为他促成得度的法缘,对他来说,我们是不是他生命中的贵人?所以诸位!多为人助念,多为人开示,让人人将你当作是生命中的贵人,能够获得解脱,那你的生命是不是很有意义,你的人生是不是很有价值,是不是?

  “拜忏、做水陆,亦可例推。念佛,则无一人不能念者,即懒坯不肯念,而大家一口同音,彼不塞其耳,则一句佛号,固已历历明明灌于心中,虽不念,与念亦无异也。”他不肯诵经,也不肯念佛,但是大家一起念佛,他耳朵总是有听见,虽然没有念,和念是一样的意思。但是诵经若没有拿经本,就不知道在诵什么了。下面就说一个譬喻。

  “如染香人”,染香之人,自然因为染香的缘故,身上沾了香气,不是他故意要让身上有香气,是因为染香的缘故,所以“不期然而然者”。“为亲眷保安、荐亡者,皆不可不知。”

  印光大师这段开示,就是鼓励三宝佛弟子,为亡者助念超度,以念佛为主,并不是印光大师反对人家诵经、反对人家拜忏、反对人家做水陆,不是这个意思。两两相较,当然以念佛为殊胜。祖师的意思,我们千万不可误解。

  又《佛祖统纪》第十五卷记载有朋法师云:“湖人薛氏妇早丧,不得脱,其家斋千僧,诵《金刚般若》,请师演说经旨。妇凭语曰:‘谢翁娑一卷经,今得解脱。’翁问:‘千僧同诵,何言一卷?’答曰:‘朋法师所诵者,盖师诵时,不接世语,兼解义为胜也。’”由此可知,诵经需虔诚专一,而且讲解经义,以令亡灵明解,比较具足超度效益。

  《佛祖统纪》这个故事就是说:有一个妇人姓薛,薛氏妇人,因为很早就过世了,他的家人为她供僧。供千僧,这功德很大。千僧为她诵《金刚般若经》。那么这妇人就说:感谢公公婆婆为她诵一卷经,所以她能够因为诵经的功德而解脱。她的公公就问了:这么多出家人一起诵,怎么说只有诵一卷而已?她就回答说:因为朋法师所诵的,没有在诵经的时候有世语,而且了解经义,因此超度的功德非常殊胜。

  由此可知,诵经的时候要虔诚专一,而且向亡者讲解经义,让亡灵了解,这样比较有超度的效果。如果为他课诵过,这亡者也不知道这部经的意义,对亡者的超度利益就比较小了。所以我们助念的时候,一定要很专心,不可以想东想西,无论为他诵经、念佛都是如此。那么念佛,又为亡者开示念佛往生的道理,这个亡者能够超度的功德,效果一定更大。诵经也是一样,将这部经的道理说给亡者了解,亡者得到解脱的利益就比较大,超度的功德就比较好。从《佛祖统纪》这个故事,我们可以得到如此的印证。

  所以,我们为亡者助念开示,都要有一份真诚的心,给亡者了解念佛可以得度的道理,那助念的效果就很好。我们本愿山就是如此,用心为亡者付出,所以我们的助念很多,很容易看到亡者的瑞相,让参与助念的人,生出对佛法的信心。所以,希望诸位好好的为人助念开示,帮助众生得到解脱,如此才是一个真正自行化他的净业行者。师父祝福大家,为人助念,也为自己助念;念佛成佛,真实不虚。祝福大家,南无阿弥陀佛!


版权保护: 本文由 行思 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/dzj/dzjjiangjie/7341.html

相关内容