设为首页 添加收藏

净土法门:化解怨结,持之以恒是非常有道理的

当前位置 :佛教经文 > 地藏经 > 地藏经全文 >

净土法门:化解怨结,持之以恒是非常有道理的

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 慧迦 * 发表时间 : 2020-03-20 22:08
导读:问:最后他问,是否会造成临终往生的障碍?  答:是的,如果(冤亲债主怨的气)不能化解,确实是临终往生的障碍,所以这个化解一定要做。怎样才能化解?给诸位说,化解的

  问:最后他问,是否会造成临终往生的障碍?

  答:是的,如果(冤亲债主怨的气)不能化解,确实是临终往生的障碍,所以这个化解一定要做。怎样才能化解?给诸位说,化解的秘诀就是真诚心,不能有丝毫侥幸。真诚心跟他往来,对鬼神如此,对世间一切人也是如此。跟人结了怨,如何化解?真诚心能化解。那我用真诚心还是化解不了,对方还是不愿意接受。没有关系,持之以恒,三年、五年他原谅你,可以化解;三年、五年还不行,十年、八年;再不行,到他临终的时候就会化解。他到临终的时候,所谓是在这个时候他会回想这一生所交往的人,哪个人不错,大概这个人是我一生都不原谅他,但是他一生都没说过我一句坏话,这个人还是不错的,还是会化解。所以持之以恒是非常有道理的。如果不能化解,真的会造成障碍,这个障碍非常明显。

  问:二十二题,老法师讲经中说,只有往生西方才能真正帮助众生。但又常有人说,年轻人还是要尽义务,不能早往生,如果年轻人早往生,会被说为逃避责任。请老法师开示

  答:那我要问你,你能不能早往生?你能有把握早往生吗?你想往生不能,你没这个功夫。没这个功夫,在这个世间活一天就干一天活,古大德跟我们讲的,「做一天和尚撞一天钟」,这个意思就是,活一天我要尽我一天的责任。我是什么身分,我在什么样的工作岗位,我要尽心尽力去做,为大众服务;在佛门里面,为正法久住,为四众清修服务,这就对了。至於什么时候往生,不要放在心上,放在心上是攀缘,你心不清净,佛教我们随缘,没有教我们攀缘。随缘就是根本不要管它,缘成熟了,佛来接引,到那时候就没事了,就知道什么时候走了。佛还没有来,好好把现前工作做好,不要著急。我们有信心,阿弥陀佛肯定来接引,对於这桩事情没有疑惑。

  问:末后说,把几种供养的食物放在一个容器内,是否如法?

  答:也可以,通常在大的法会上,那是有很多法师、居士都来参加的,这是表演,表演的道具要做到整齐,三德六味。平常,如果是你自己家里面,供佛,实在供佛只供一杯饭就可以了,不需要供菜。供鬼神也是供一杯饭,供一碗饭,不需要供菜,供菜就是初一、十五、佛菩萨诞辰、法会当中才有,平常都可以不需要。一个容器之内,世尊当年在世,托钵就是一钵,饭菜都在一起。你懂这个道理,你就想这个是可以的,以前确实是这样的。还有些寺庙还有这种规矩,吃饭的时候过堂,一钵饭,菜是另外一个小碗,一碗菜。实际上,在过去饭菜都是在一钵里头。


版权保护: 本文由 慧迦 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/dzj/dzjquanwen/7196.html

相关内容