设为首页 添加收藏

般若多罗密多心经译文

当前位置 :佛教经文 > 观音心经 > 心经讲解 >

般若多罗密多心经译文

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 清缘 * 发表时间 : 2020-01-08 16:59
导读:修行《心经》的时候,如果能够明白它的意思对我们的修行有很好的作用。但是,一方面,现代的人很少接触古文,另一方面,《心经》中有很多的佛教用语,所以我们理解《心经》的

修行《心经》的时候,如果能够明白它的意思对我们的修行有很好的作用。但是,一方面,现代的人很少接触古文,另一方面,《心经》中有很多的佛法用语,所以我们理解《心经》的时候,就很难明白其中的哲理,所以如果我们能够知道《心经》的译文,对于我们修行和理解《心经》都是帮助的。所以,我们下面就说一说《心经》的译文。

《心经》的译文:

菩萨在修行深刻的大智慧时,发现所有的现象都是由心而生的。因此就能从世间的苦难之中解脱出来。

舍利弗,世间没有任何事物是独立存在的,也没有单独存在的事物。所有的法都是也都是幻象,所以,它也没有所谓的生灭、垢净和增减。

所有求得解脱的众生,也能因为这种智慧,不会生出虚妄的执着和贪欲,也会因此不生出挂碍。没有了这些牵挂,那些世间的烦恼和恐怖也就消失了。

所有的你看到事物,它们的本质并不在你的眼中,所以它们也不会存在于轮回和表象的,它们的本心是不灭的。所以,我们就能够了解,所谓的生死也是假象,因此我们就能从生死之中超脱出来。

如果我们能够认识到凡世的所有事物都是由心而产生的幻象,那么我们就是能够真正修成了佛。如果我们执着于世界的表象,并且深陷其中,就会生出很多的痴心妄想。如果我们能够看破世界的假象,就能从其中解脱出来,进入真正的涅槃之境了。那些过去的、现在的和未来的修成佛果的人,都是用这种智慧得到解脱的。

因此我们就知道了,这种智慧是非常神奇的咒语、是可以驱散黑暗的咒语,是不可比得的咒语,是最上等的咒语。它能够去除世间疾苦,是真实的。

所以,我们就宣说这个智慧的总持:走吧!走吧!走到彼岸吧,大家都到那里去,去修行智慧吧!

以上就是《心经》的译文,但是我们修行《心经》的智慧不是靠译文就能明白的,最重要的是我们要用心去学习《心经》,等到经文的意思深入内心,你自然能感受到《心经》的力量。


版权保护: 本文由 清缘 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/gyxj/xjjiangjie/4766.html

相关内容