设为首页 添加收藏

经文大全:心中杂念很多,不能安住现在,怎么办?

当前位置 :佛教经文 > 观音心经 > 心经问答 >

经文大全:心中杂念很多,不能安住现在,怎么办?

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 净土法门 * 发表时间 : 2020-03-17 23:32
导读:问 :底下是网路同学提出的问题。他说我在修行中,有时候心总是在想过去和考虑未来,不能安住现在好好的念佛和打坐,请师父指教。 答 :这个问题我想不是一个人有,很多人都有

  :底下是网路同学提出的问题。他说我在修行中,有时候心总是在想过去和考虑未来,不能安住现在好好的念佛和打坐,请师父指教。

经文大全:心中杂念很多,不能安住现在,怎么办?

  :这个问题我想不是一个人有,很多人都有这个毛病,很想修,就是做不到。问题在哪里?问题在认识不够透彻。所以佛法,从前章嘉大师常跟我讲,佛法是知难行易,行不难!为什么行有那么难?你不知道这里头的道理,你不晓得事实真相;如果晓得事实真相,晓得这个道理,一点都不难。真正明了了,那个错误的做法是往地狱走的,你愿意去吗?好的心行,往上提升,欲界天、色界天、无色界天,这是往天堂上去。当然最殊胜的,一切诸佛为我们介绍、赞叹的,往生净土是第一殊胜,这是我们一定要明了的。

  有这些问题怎么办?多听经,暂时不要打坐,暂时不要念佛,把整个精神、时间都集中在听经;经真听清楚、听明白,再修行。所以先著重解,解了以后起修,这才是正确的,解行就相应。只有解没有行,那个不行,得不到受用;解了之后要有行,行一定有解,解行相应。凡是开头有这个问题,先求解,过个一年半载你再念佛,你再打坐,情形就不一样了。所以先要把它搞清楚,搞透彻。

  :请问信仰别的宗教,能否修清净心及至诚心?有没有可能脱离六道?

  :信仰其他的宗教能得清净心,也能得真诚心,但不容易脱离六道。为什么不容易脱离六道?佛经里面答案很简单,因为你没有把「我」忘掉,你还有我;就是你还有自私自利,心虽然清净,不是纯净,心虽然真诚,真诚也分很多等级,你没有达到一定的等级。你修得很好,可以得天道,可以生天。如果你是修清净心、修至诚心,你可以到色界天,初禅天、二禅天、三禅天、四禅天;心地更清净,可以生四空天。能超越六道轮回吗?肯定不能。如果能超出六道轮回,释迦牟尼佛决定不会到这个世间来,为什么?这些事情你们自己都可以办,我来干什么!你们自己可以办,我到这里来也替你们办这个事情,这就多事了。佛到这个世间,就是众生想超越六道但没有办法,所以他不能不来,必需要来帮忙。所以许多宗教对於宇宙人生的说明,确实能说其当然,不能够尽所以然,诸位稍稍涉猎其他宗教的经论,你就明了了。

  :下面一个问题,弟子烦恼习气非常深重,性格也偏於内向,生平不善与人交流,特别是陌生人羞怯生涩,极其难堪,不知是什么因果?念佛是否可改变?

  :是有因果,像在外国心理医生用催眠的方法能看到你过去生中,就晓得过去生中所造的因,这一生才会有这些现象出来。实际上不是不能改变的,能改,用什么改?教育能改。你要真正好好的学伦理教育、学道德教育、学因果的教育,就能改变。念佛比较慢,念佛要念到一心才能改变,没有念到一心不太容易。所以从《弟子规》、《感应篇》,这个容易改。


版权保护: 本文由 净土法门 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/gyxj/xjwenda/7102.html

相关内容