设为首页 添加收藏

佛家经文:考古工作者难免要开挖古人坟墓,因果如何?

当前位置 :佛教经文 > 华严经 > 华严经故事 >

佛家经文:考古工作者难免要开挖古人坟墓,因果如何?

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 净土法门 * 发表时间 : 2020-03-19 23:13
导读:问: 下一个问题,他说从事考古工作者难免要开挖古人坟墓,请问擅闯陵墓对先人亡灵是否大不敬?从事这类工作因果如何? 答: 古老的陵墓,确实有些现象,不是我们一般人能想像到

  问:下一个问题,他说从事考古工作者难免要开挖古人坟墓,请问擅闯陵墓对先人亡灵是否大不敬?从事这类工作因果如何?

佛家经文:考古工作者难免要开挖古人坟墓,因果如何?

  答:古老的陵墓,确实有些现象,不是我们一般人能想像到的,挖开这个陵墓,你让亡灵不安。如果你没有大福报,我们常讲冲著这些亡灵,他报复你,你会得病,你会死亡,你的家庭会不安,这些事情真的有,不是没有。如果是现前没有事,那是什么?你自己前世积的有大德,福德抵消了一部分。你的福德享完之后,这些冤亲债主就找上门来,冤冤相报!这个社会上行业很多,何必从事搞这种行业?所以细心想想,我们不愿意别人伤害我们的,我们不能伤害别人;我们不愿意别人扰乱我们生活环境,我们也不能够破坏他们的生活环境。人同此心,心同此理,这是一个道理。

  问:关於「见义勇为,助人为乐」有些疑问,他提出三条,第一,看到小偷在公共场合中偷窃,或抢劫别人财物,是否需要上前制止?如果上前制止,又担心自己力量不够,小偷反而伤害自己,这时候如何做才对?

  答:你可以不必制止,你看到了就说出来,这个地方有小偷,大家防范。你声音大一点叫几声,他就不敢下手了,有善巧方便。所以佛家讲方便,这个方便就是最恰当的方法,彼此都不伤害,叫这个小偷有警觉心,不敢下手。别人也不知道哪个是小偷。

  问:下面一个问题,弟子是一位军人和佛教居士的双重身分,请问应怎样做到既能保家护国又不造杀业?

  答:你好好的学大乘,大乘教里面会教给你,确实能做到。尤其你看现在《华严经》上我们讲的「无方大用」,现在这一段,它一共有十段,后面还有三段,我们已经学了七段,没有一样不是圆满的。佛菩萨示现将军身的很多,你看佛教的护法,韦驮尊天菩萨就是示现的将军身;佛家的护法四大天王,也是菩萨,也示现的将军身,菩萨示现的。你把这里面的道理透彻了,你就晓得杀人也不是罪过,杀人是救人,两面都救了。你想害人,护法神把你杀了,救了那个人,同时也救了你,为什么?因为你杀人,你将来堕地狱。你想杀他,没有杀成,未遂罪,菩萨把你杀掉,你不堕地狱,你看从地狱里把你救上来。那个人也救了,把你也救了,双方都救了,这个道理很深。菩萨有智慧,能看到过去现在未来,一片慈悲。

   问:「我在北京读书时,一位来自广东女同学,讲了她在广东读高一时,一校友天天与一些人在后跟著她,并说出她心里想的事,包括个人的隐私,她想什么就能够说出。她很害怕,在家里辍学两年,冲凉都不敢。因此常不固定居处,怕的是被他们找到。曾几次受不了要自杀。她很想知道为什么心里想的那些人都知道?」

  答:这也是属於冤亲债主一类,因缘聚会,这是他来报复。遇到这些事情,这也是很好的逆增上缘,逼著你不敢不认真努力修行。放下一切妄想分别执著,你就得诸佛护念,得龙天善神拥护,这些冤亲债主自然就能够远离了。你一定要真诚心求佛菩萨,如理如法的修行。

  这些人为什么能知道她的隐私?佛经告诉我们,鬼有五通。狐仙他们的神通是修得的,鬼的五种神通是报得的,他不要修,堕落在鬼道就有这个能力,《感应篇》讲:「举头三尺有神明」,这是真的不是假的。居士林的鬼神更多,外面组团到这儿来参学的很多,所以你一定要知道,我们肉眼看得见的,要是跟看不见的相比,看不见的比看得见的多很多倍。起心动念不能不正,心念要纯正,行为要纯正,鬼神都会尊敬你,怎么敢欺负你!你心里面有隐私,不可告人的事情,不是好事情,心里头光明正大,那是好事,鬼神再不敢欺负你。你把这个当作逆增上缘,策进自己,又何尝不是好事!

  问:「夜晚梦见一个同学和一个人在床边转来转去,要走的时候对我打招呼,让我好好的睡觉,他要走了,从窗口走的,请问这是什么原因?」

  答:一般讲,这是你的气很衰,你的精神意志不集中,所以见到这些鬼神,虽然没有恶意,也不是好事情。你见到之后,见怪不怪,不要放在心上,不要想著它,多想佛、多念佛。佛经告诉我们:「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这些不正常的际遇自然就没有了。

  我们有口无心为家亲眷属诵经,他得到的非常有限;如果我们都像婆罗门女一样,你这样回向给他,他决定超脱,非常有效。完全看我们自己修行的功夫,我们功夫愈殊胜,他的地位愈高;如果我们只是念佛、诵经、拜佛,心里的杂念一丝毫都没有断,他得到的太有限了。这个道理都在《地藏菩萨本愿经》。这是教我们怎样超度,超度如何才能得效果,要懂得这个道理。由此可知,不仅是对别人,更重要的是对自己,要真干!我们自己这一生,真正成就了,真正觉悟了,我们修的是念佛法门,真的往生了,我们往生的品位愈高,我们自己的家亲眷属,一般讲冤亲债主,他们得的功德就愈大。我的功德回向给他们,天天回向,「上报四重恩,下济三途苦」,他得到的就愈大。如果我们修行一无成就,他什么也得不到,一定要靠自己认真努力。


版权保护: 本文由 净土法门 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/hyj/hyjgushi/7164.html

相关内容