设为首页 添加收藏

海云继梦:华严经经首 第十一卷

当前位置 :佛教经文 > 华严经 > 华严经讲解 >

海云继梦:华严经经首 第十一卷

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 福空 * 发表时间 : 2020-01-09 11:04
导读:华严经经首 第十一卷  海云继梦和上  我们今天开始还是一样,把《经首》这个部分给各位再继续讲。《经首》讲完以后,我们要把那个部分——我们《华严经》导读还有一半没讲

  华严经经首 第十一卷

  海云继梦和上

  我们今天开始还是一样,把《经首》这个部分给各位再继续讲。《经首》讲完以后,我们要把那个部分——我们《华严经》导读还有一半没讲,那一半我们再跟各位再继续讲下去。现在我们要继续讲我们《经首》的部分。《经首》我们前半段讲完了,这是第二段,今天开始要讲的是第二段,上一次我们讲的第一段,是讲到八月六号,后面两段。

  这个经文在这里要进入第二段之前,要跟各位做一个补充,这补充是:我们佛弟子因为继承佛陀的财产太大,福报过大以后都会造成混乱。混乱的不是佛陀的真理,混乱的是人心。所以南传佛教的文化会批判北传佛教,说你是加了味的,被稀释的佛教,南传佛教才是原汁原味的佛教;北传佛教就说南传佛教是小,小不点的小,我是大,大乘的大。像这一类的猜忌,都叫做是非,这个东西就可以知道说,都是下三流的争论,没有意义,可是它普遍存在。尤其对于初学佛法的人,它是一种障碍,因为它是没有必要的困扰,但是在你来讲是普遍存在的。在这之前我们在这个部分跟各位谈过,现在佛陀等于有三个儿子:一个是南传佛教,一个是北传佛教,一个是属于藏语系的佛教。

  这藏语系的佛教严格来讲是不属于佛陀佛教的范围,那么我们把它括入是佛陀佛教的范围也可以,至少它还是称“南无本师释迦摩尼佛”,不过它有一点是认养的样子。因为它已经变成谭催,基本上藏密的修法叫tentra,是属于印度东孟加拉国地区的一个行法,它不属于佛陀正式传承,但是进入西藏以后融合了变成佛教的一系,这个也可以认可。

  但是这里头最完整的部分是汉语系的佛教,它从南传的禅法一直到怛特罗密法,全部具备,唯一没有的是“谭催”的这个部分。“谭催”的这个部分行法,基本上我们不认可它是佛教的系统,不过你既然硬说是佛陀的儿子,那也无所谓,就算认养吧。但是我们要留意到:汉语系它从最原始佛教的部分谈到藏语系的密法,我们都可以认可,在汉语系的佛教里头都有,这是传统的讲法,在这里面你会扯不清楚。

  我想有一个重要的关键要跟各位谈,在前面我跟各位讲过,南传佛教叫基础佛教,北传佛教叫应用佛教。我现在再用一个更贴切的讲法来给各位做参考,您不妨参考看看。

  经济学分两大部门:一个是马歇尔博士所创造的“厂商理论”,也就是供给需要曲线、无意曲线。这个供需曲线所发展出来的厂商理论,我们一般把它叫做microeconomics ,它叫做个体经济学。那么通常就把它叫做微观的经济理论。总体经济学叫做macroeconmics,通常我们叫一般理论,它是凯因斯提出来的。这两个理论都叫经济学,但是这两个理论完全不一样,我们没有听说过研究厂商理论的经济学家去否认凯因斯的一般理论。总体经济的这些经济学家,也从来没有瞧不起个体经济理论的经济学家。这个就是学者的一种气度。我们现在作为一个行者,竟然在这里批判,这是相当不当的。

  宏观的或者总体经济,它着重的是政府的财政政策、货币政策如何促进区域或者国家的经济成长,它的目的是在促进整体的成长跟利益。那么“厂商理论”它重点是在个体的、个别的、个人的最大效用,对不对?你留意看看,它跟佛教很有一致性:

  南传佛教我们把它叫做微观的佛教,它的理论着重在个人的解脱上面,它甚至于跟第二个人都没关系。它重点就在个人的解脱跟成就上面。宏观的佛法呢,它所着重的是全体的人类、所有的众生都要获得解脱。它的理论就有点像一般理论,着重经济成长、经济开发,它着重在货币政策、经济政策或者财政政策上面。在个体的佛教里,它所着重的是如何解脱,你去留意看看,两个区块是完全不一样的,但都叫佛法,都叫佛教。这两者之间有没有关系呢?有绝对的关系。

  经济理论之所以展开,政府说增加投资。为什么增加投资?假如增加投资都被贪污了,增加投资没用,对不对,等于政府把钱发给官商勾结而已。它增加投资它会按照个体经济理论上所讲的,诱引他的投资,他会获得多少利润他才会投资,对不对?

  同样的道理,总体经济是这样运用,宏观的佛法它也是这样运作。当我们的社会——佛法的素养,也就是我们所讲的,人格性的健全跟大学教育的普及,不是小学,是大学的——人性生命的教育普及以后,那么大家来修行成就的机会就大。所以宏观的佛法事实上,它在耕耘的是营造一个正法时代的来临。那么微观的佛法是在这样子肥沃的沃土上面来进行解脱——生命的改造工程,那成就就快。关键是在这个地方,所以两者有绝对的关系。它们的偏向各有不同,但同样是佛法。

  我们在跟各位谈的这个部分叫“华严”,华严的行法上,从华严的理论来讲,叫作华严理论;从行法的事修上面来讲我们叫普贤乘,这样理事是一体的。华严的部分跟刚才的这种情况来讲,它不是分割的,它有宏观的佛法,也有微观的佛法。在普贤乘里宏观佛法的推动,是要有微观佛法的基础,没有微观佛法的基础,宏观佛法是很难推动的。

  今天同样的,又有同修匆匆忙忙的就问,不好意思又很腼腆的问:“师父,我已经修学十几年了,你看我从哪个法门下手比较快。”我说:“最快的法门就是从“人格性的健全”下手。”他说:“不是了,我看是禅法还是密法?”从我来看还早,你要修的这一法叫还早,还早知道吗?海里面的藻,为什么呢?你不要急着嘛,你有没有检验过,因为这个工程,事实上是宏观佛法的工程。我们现在进佛门,大家稍微食髓知味就想求解脱:“师父,你看我修那个法好?”是吗?你到了修行开始线了没?没有。为什么没有?不是没有,因为没人跟你讲,你以为现在就可以开始修了,一讲修行就开始了。怎么修嘛?

  这次有几个同修到大陆去,我们因缘转变的相当不错,我带大家去看了几个道场。你要看到,人家密法道场是怎么布局的,是整座山都是坛城啊!我们的坛城只看桌子上这样子,你就这张桌子要跟人家成就阿耨多罗三藐三菩提?那人家搞一大片山,山野,那坛城的布置是怎么来的?你想想看。挖个石窟,告诉你从我们今天这些想修行的人来讲,尽其一辈子,挖个洞都挖不出来,还挖个石窟。你怎么修啊?

  我们跟各位讲:普贤乘所行的叫普贤道,也就是跟各位讲那圆融道的金三角,三个条件你能做吗?做不到啊!对三宝具足信心,有吗?尽形寿行菩萨道,能吗?一听到尽形寿,好,很好,我回家想想看。不行啊,那种对立性还都很强,计较心都很强你怎么修啊?我跟各位讲,不要修,修了男的成魔,女的成精。你不要一直问,一直急着要成就。谁不想成就?师父教徒弟,最好是今天讲明天你们统统开悟,脑袋开花,开悟。谁不想啊?但是做不到,你基本条件没有,资粮道没有,你没办法,你一定要处理好这些事。

  这个宏观佛法的部分,我们跟各位讲过很多,但是你都没有准备。因为讲宏观佛法你听得很爽,很多人都有来听。听懂没有?懂!高兴不高兴?高兴!你讲讲看,我哪知道。叫你讲,你又讲不出了。有些人是在微观的佛法这边他很精进,对于宏观的部分他不喜欢听,有些人在宏观佛法的部分很喜欢听,微观佛法的部分他不喜欢进行。那你都不行,因为你没有微观的基础,宏观的佛法你会变成人天善事一件,不是真正的佛法。

  我跟各位讲,你要发心,你听经都跑来了,你们要组织一下,这投影工作你们来发心,大家都要听经,没有人要参加这个义工的工作。你发心吗?你来这里干嘛?不要一直要吃现成的,要认真一点。听经就在修行,你有修吗?统统要等到时间到才到。我晚到一个钟头,南部的同修就在那叫了,到底讲不讲?讲不讲又怎样嘛,你就来了心安下来,那才有资格叫听经嘛,叫做修行嘛。师父不讲,我们要回去了。师父不讲,不会念佛、不会拜忏啊?师父不要死,师父若死了,你们都不要听!不是啦,一个行者本身的基本要件具备了没?你自己想想看,行者本色你有吗?你只有行者本土,不是行者本色,土土的土。你要有自己的本色:我要修行,宏观的如何展开,微观的如何展开。那你菩萨道的部分有哪些?做为一个行者,你要做什么?

  告诉你,离开生活没有佛法,离开生活没有修行。你既然想要修行,要佛法,你要在生活中融进去,不只在家里,道场都一样。来到道场就像回到家,你不要来到道场像贵宾,你修成了是坐上座,这两个都修成的,他们都坐在上面。那你呢?当贵宾以后就变成这样了,你不是活泼泼的佛,你是冷冰冰的石头!不是,一定要注意,来了,行法因为有时候我们在讲,跟你讲得太明,师父也要一点面子,说来听经就要人做义工,太现实了。但是鼓励你要走出来,要领执事,要有一种参与感,参与是一份功德。你的善根要培养起来,那个参与是培养自性善根,培养自性善根就是供养,你这样听懂吗?

  供养是什么?供养就是“觉分”,七菩提分会背吧!念觉分,择法觉分,精进觉分、喜觉分、猗觉分、、定觉分、舍觉分七条,这是原始佛教的定义,华严的七觉分,它也有名称啊!你回去翻十大愿王看看,哪一个?如说修行供养、教化众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养,七个供养。你们是说它叫法供养,法供养是在你提供养具的时候你法供养要带上去,我为什么要供养师父一个红包,我愿代众生苦供养,那你那个病会安全过关。师父你帮我念咒帮我消业障,你要没关系嘛,你把七菩提分带进去。它已经从培养自性善根这边讲,供养就是培养自性善根,自性善根不是觉分吗?所以七个对七个,这讲得很清楚了,但是你不愿意啊。

  所以我跟各位讲,我们虽然来了,下了班来,很辛苦,没错,但有些事你能做,你去参与它就表示你的心在道上。你会调整你的很多观念与行为,因为下了班吃个饭来到这里刚好,可是我因为领了那份执事,我下了班要赶快赶过来,吃饭怎么办?吃饭不吃,凡是听经日就是持斋日,那不是很好吗?两份功德都被你修了,对不对?可你不这样进行啊,你来听经,师父要感谢你,欠你的,因为你来听经;这些师兄师姐们要感谢你,因为你来听经,他们才有服务的机会,是,他们心里要的这种感恩的心。可是对于你来讲,不一样,你假如有这种心就造业了。

  所以从宏观佛法上来看,你不要从微观佛法看,一直要求解脱、求解脱。天下佛教徒只有你想求解脱,其它人不想求解脱啊?那些人求解脱跟你一样,都不得成就,为什么?因为他没有必备的资粮道,我们一直跟各位讲,资粮道、资粮道就在这个地方,你必须要能够放得下,放下那个大脑作用的我执,自己那个想当然尔,那一厢情愿的想法这个部分你放下,那你修学就很快成就!这个是在讲修行的时候,你一定要先回过头弄清楚。

  就像很多人——我记得小时候,尚武精神,说要打猎,我们同学邀一邀,弄了十几支猎枪,买了一千多颗子弹,一直打一直打——早上九点半出发,打到下午五点,子弹打完了。后来大家回家跟家里父兄讲,他说,神经啊!早上九点半到五点,刚好都没有鸟的时候,要打鸟,要在早上六七点的时候或者黄昏五点以后,五六点的时候,那鸟才会回到它家附近在那边休息,要出去的、要回来的。那天气热的,那个鸟都哪里去了,你有看到鸟吗?他说没有啊,没有,你还打什么?你连这种准备都没有。现在你要修行也是一样,一群土包子都背着猎枪,好像很厉害,带个便当就出去了,搞得焦头烂额回来。

  你现在修行也一样,什么准备都没有,你要接受什么训练,你知道吗?那一些早期的前行工作一定要有,传统都已经告诉我们,那叫资粮道,现在再告诉你的也是一样。这最大的法我都从资粮道一直跟你讲过了,你是需要找个法门去修没错,可是你必须弄清楚,我们再讲一次:“华藏工程你一定要参加,结界工程你一定要进行。”

  各位老同修,都叫老鸟了,不是菜鸟了,老到牙齿都掉光了,但是你弄清楚没?第一个佛教的基本概念有吗?第一年的华藏工程跟第一年的结界就是要你做这个工作,“苦集灭道”你怎么讲?就四圣谛“苦集灭道”,华藏工程,好!四圣谛换大家讲一遍,四圣谛,苦集灭道,五个人本来讲三分钟,变苦集灭道一秒钟。你怎么讲下去,你要怎么查数据,苦是什么?集是什么?灭是什么?道是什么?不止这个样子,佛陀三转十二行相是什么?还不止这样子,第一转谁开悟了?第二转谁开悟?第三转谁开悟?你要弄清楚,这个才叫学佛。现在我们华藏工程不是,讲到最后大家很高兴,因为最近我跟婆婆的关系改善,我跟女儿的关系改善了。那叫什么华藏工程,我听了以后,我都不敢听下去了。

  你应该从这边去看到,你在积极搜寻资料的时候,比起别人也在积极搜寻资料的时候人家是怎么用功的。四圣谛我查出来是“苦集灭道”,人家竟然可以讲五分钟。那你才有聆听到,你才有欣赏到,你学他的方法,就是接纳,是不是?你一定会反过来很好奇,我四圣谛只有四个字,叫做苦集灭道,你怎么讲那么久?你是怎么找到资料的?你不是接纳了吗?你一定超越,对不对!那你不去进行,你的基础佛法会有吗?你基础佛法都没有,我请问你,你怎么修行?圣解脱道你根本没办法修。

  虽然这些是微观的佛法,但是你还是从微观的佛法进来。三十七道品,就三十七道品就五个字,怎么样?就查一查,有三十七条叫三十七道品,四十二章经有四十二条,所以叫四十二章经,这叫什么啊?然后你看人家是怎么查出来的,人家是怎么报告的,你会聆听、会欣赏、会接纳,这样子你华藏工程的运作,对你、对大家,你就广结善缘。虽然五个人,你广利人天,你知道吗?你自己会翻破你自己,会打破你的惯性。三十七道品绝对不是你讲的说:“四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八正道,这样加起来,你看看,计算机算给你看三十七条,完毕。”这样子要几分钟?你要更详细就麻烦了。四念处什么?四正勤是什么?四神足是什么?五根是什么?五力是什么?七菩提分是什么?八正道是什么?这给你统统都念一遍,差不多了。但是你会发现有人会不满足,他会发现为什么五根五力都一样,对不对!为什么,他就查出来,他会去追究,那是你的善根在增长。

  四念处是什么?可能你会有听到外面人家讲四念处禅,四念处怎么修禅,你的问题就出来了。这个就在聆听、欣赏、接纳,你在家里可以做这些结界工程,你可以收获很大。你这些都没有,你根本不可能进行修行,不是不教你,我们已经把这些基础都讲好了,结界工程跟华藏工程,是你真正的行法,你自己要深耕,挖掘自己的、一项非常踏实的修行的途径。这个道场给你的,绝对是非常丰盛的美馔,天下美食尽在华严,但你不会吃就没办法,就像去自助餐一样,啊,没有啊!都是铁锅,我其它都没看到!”哎,铁锅要翻开啊!你不翻开,当然你没东西吃嘛。已经跟你讲,这里一锅叫做结界工程,这一锅叫华藏工程,你看看,“很美!很美!“要把它打开,去挖出来吃。你也不打开,又懒,只是“很漂亮!很漂亮!“,不行!

  这个都是告诉你实修的部分,你不参与你得不到,你说的宝也没用,因为你只看到铁锅,没有把里面的菜挖出来吃。你要吃多少都可以,因为一人份,大家都吃到饱,对不对?你是有象肚子,那也饱腹而去,你只是蚊子,那也就那么一滴血,就看你自己啊。这里的宝藏有很多,它需要你自己去挖掘。我们每个宝藏,都像自助餐的铁锅一样,全部盖着,你要自己去翻开它。要拿多少,没有限制,全部可以让你满足。

  希望各位,从这个地方来好好学习,这样子你就会发现,你结界工程有好多可以做,华藏工程也会很精彩。我们期望大家从这里下手,从这里着手,你会成长很快!

  第二阶段,大概也是一年的时间,那就是华严宗的这个部分。华严禅是什么,华严密是什么,事法界是什么,法界三观是什么,十玄门是什么,一个一个你要去背,要去查。经过这一关以后,你大概知道,禅净律密跟经教、生命学是什么,你要学什么,你就可以找到你的法门。

  那从华严禅来,你再花一年的时间打功夫,三年以后,你说,“师父,我要修这个——华严禅,那里面的数据我都弄清楚了。因为你讲过了,我也都查过了,现在我要怎么样子开始禅坐?”嗯,这个叫到位!你现在不是啊,师父你看,我一个傻傻的,我来修哪一法好?你好像在抽签,以后这样的时候,签筒自己带来,师父,po po po……啵!跑出来那支你的。不是这样问,你一定要把前行的资料准备好,三年的功夫。

  那你要是这边自以为大概都可以了,这些佛教基本常识里头,它已经告诉你念佛、拜佛、诵经,种种的统统搞过一遍了,八关斋戒你也上山下海都修过了,各种大小道场也差不多都看过了,这些大德、法王、仁波切什么你都也都参与过了,那个时候我们来谈,那才有内容啊。这样的话叫不疾不徐,不会很快也不会很慢,一般人操之过急。这个是对于这些急于想成就的同修们的一个警示,警示你,法是很好,但是你一定要按部就班来,不是不给,因为给了没用,你马上出问题。

  好,现在我们回过头来看,经文的部分:

  “尔时,世尊处于此座”,在这个师子座上,大家知道,佛成佛的时候,那十方世界有无量个佛刹微尘数那么多的世界,这种世界的佛,每个世界都有一个佛,佛的上首弟子,带着佛刹微尘数的菩萨海会都来礼佛、供养,然后退坐一面。知道吗,都有啊。那么世尊在这个时候,成佛的时候,这个时间都是同时的。我们在解说的时候是说,佛在这个地方“于一切法成最正觉”,这是最高的赞美,最高的赞美。

  但是各位想一下,前面我们也跟各位讲过,他在菩提树下——菩提树下我跟各位讲,世尊穿的衣服不会比我这一套好,你知道吗?他穿的衣服已经破破烂烂了,知道吗?可能那个时候牧羊女,可能去弄一套新的给他穿也不一定,可能,那只是可能。不过基本上,他六年苦行当中,那个已经破破烂烂了,而且他在苦行又饿又冻,冻倒没什么冻,因为他在热带地区,但是饿,衣服都没换,这种情况之下,他坐下来会坐在哪里?他就坐在草地上,在树底下的应该没有草地,各位有没有去看过那种树?你有看过吗?没看过?今年十一月不邀你们去,明年四月泼水节,再邀你们去看那种树。

  那个树大概有十几棵围抱着,里面有空地,根本草都没有,我们通常叫草地座,坐在草地上,他其实大部分是坐在树根上。他没有什么东西,有的话是他可能捡一些稻草这一类的东西,铺在那个地方。一个修行人,大概也不会很认真的去铺个草席、草垫这样来坐,应该是不会,有的话,大概捡一点草堆着,他就坐上去这样子,就在那个树下。

  在这种树下这样坐的时候,你知道,这个是我们讲的,你是以肉眼看色身,色身是这种坐法。这个时候呢,当然这个是有点美化,我想他瘦得不只这个样子,胡子不知道多长,他不可能刮胡子,要刮胡子就要用扯的,对不对?他不可能,所以就任其留了。当时的头发应该也很长,因为在精进的人,不会去管胡子、管头发,在这个时候,那么有五个层次要讲给各位听。

  第一个,我们肉眼凡夫看的是,这个人坐在那里,大概神情很清爽、很轻松、很愉快,虽然很消瘦,但是有一种满足感。这个人叫耶舍,发音应该有点Yes,sir,我们翻过来叫耶舍,所以这个人福报很大。当他开悟以后天亮,他刚好从一个村庄,运一牛车的稻草要到另一个村庄。他看到这个人——他刚刚好开悟之后,他站起来,佛陀就坐在那禅坐,开悟以后刚站起来。这个人就觉得这个人很稀奇、很难得,他跑过去——因为印度人对修行人他很恭敬,就跟他顶礼,顶礼以后就说,他拿个稻草供给他。可见佛陀当时草座上也没有什么草,他才会拿一捆稻草供给他嘛,对不对?

  这个是从史实上你来推断,假如他草座已经很高了,他怎么会再给他呢,对不对?草又不能放久,等一下风吹又跑掉了,是不是这样?所以送他稻草的时候,你就可以看到,佛陀当时也告诉他,他说我是佛,我是大觉悟者,你供养——他光是供养那捆稻草,大小捆我不知道,因为我没在场,你知道吗?他大概抱了或者抓了这样一些,大概把那草地铺了一下,佛跟他授记,忉利天王。供养这种大成就者,一捆稻草就够了,忉利天王。他回家真的是躺着吃,站着睡,这个世间最大福报的就是这个人。但是他是指肉眼凡夫所看,我们把这个叫做小乘,小乘所看的,但是他还没有证阿罗汉,证阿罗汉是坐草地座。

  大乘始教看的,他是也坐草地座,但是他是胜应身,不是劣应身。这不一样,这有差别。再来就是大乘终教,他所看的就坐天衣座。不一样哦,他看到的就坐天衣座。那顿教呢,看到的就坐金刚座,不一样。那圆教呢,就叫做普融法界无尽师子座,就是这个座。现在你是圆教的菩萨,你应该看得到,而不是看到草地座。

  所以这个讲的,就是法身境界的状况。那再回过头来看,从微观佛法来看,他只能看到草地座,他说这个叫原汁原味,他不懂得法身境界是什么。你既然是进了法身境界里头,那你就应该要了解到,阿罗汉身的话,他只能看到草地座,他天衣座也看不到,金刚座更看不到,普融无尽法界师子座,你更看不到。这个就是宏观佛法中,在培养众生善根上面,他所进行的工程。

  所以我在跟各位谈说,你在培养你的自性善根上,不要封闭自己,开放自己,要走出来。内心不要封着,不要封闭自己,走进来,这里是你的家,是你最终归宿的家。你在这里,你只看到劣应身华严寺,草地座华严寺,你坐的就是草地座。这里随便也比草地座更好,对不对。那你进到华严寺来,你的感受是什么?是天衣座的,还是金刚座的还是莲花座的,听懂吗?你不要想到水瓶座、天蝎座,那就只好看你自己了。你说我只看到水瓶座,我只看到天秤座,那是你家的事了。

  这就是心境,心境从你在服务大众的身上看,这是真的修你的善根。你不要等于被派公差一样:好吧,为了要听海云和上讲的经只好领一份执事,不然去听经,他又要说我了。那你这叫火山座,火锅座。不是,你要有一份荣耀,我在修这份功德,我透过跟大众服务当中,透过领这一份小小的执事当中,把我的心境打开,把我的心态、正确的心态架构起来,这个就是修行啊。你要从哪里修?“师父,我这样子对不对?你看,嘻嘻……”有什么好笑的,嘻嘻……好像我这样不错。我跟你讲,我跟你讲你根本就听不到。

  很多同修这样讲,“师父,我入禅定以后,见到什么什么……佛好大好庄严!”我说你不要再讲了,你怎么知道你入禅定?他说:“我就像你讲的,这样挤进去啊,挤进去,我就入禅定了。”好,入禅定。我说挤进去不算入禅定,我们参禅金三角跟你讲的,置心一处,放轻松,然后息出息入要很清楚;置心一处的时候,任何境界来都Don’t care. 不理它,不理它。你现在呢,挤进去以后,然后呢,佛身好大好大,佛菩萨好多好多。你都是妄想,你知道吗?“我那不是妄想啦,我那都是禅定。”根本你就不对了,就跟你讲,置心一处,任何境界都不要理它,你还跟着境界在那边翩翩起舞,翩翩起舞,就是你这种状况啊。讲,你根本听不到,那你怎么修啊?不可能修!

  你在禅坐中有任何的境界,你就不要理它。还有说,师父我禅坐的时候,生命观境来的时候怎么样……你哪有什么生命观境?有啊!我就照你讲的这样生命观境。看到鬼喔!就跟你讲任何境界都不要理它,你还有什么生命观境呢。因为我讲生命观境,你也捡起来生命观境。根本……要具足生命观境的条件是什么你都没有嘛,你怎么有生命观境啊。那不对的。所以一定要把基础功夫一再地检别弄清楚,这是非常重要的。这基础功夫的检别你没有的话,你没办法往前进,你一定要记得这个东西。检别功夫,你自己没办法的,因为你在用你的大脑,你自己想象你怎么样,禅定怎么样。

  我们到美国去,几个大学教授都找那些大修行者。大修行者怎么定义,怎么定义大修行者?他说他们叫法王,看到鬼啊!谁也可以叫法王啊,自己封啊,对不对,你可以叫第一法王,不二法王,都可以啊。没有用啦,不是这样,他有一个修行的过程。你研究不是去找那已成就的人来研究,真正成就的人不会给你研究,你也没办法研究。

  你要研究是,一个发心要出家的小沙弥,好,开始做某种训练,然后在心理学上看,他对这语言文字的认知怎么样,你实际做的怎么样,有没有。然后呢,他做到哪里,身体有什么变化,你那个变化够不够精细。现代的这种研究变化,还可以再加一千万倍的细。你还没叫加到一千万倍的细,你大概只能研究到修行人开始线,修行开始线那个地方。修行开始以后的部分,根本就没有办法透过仪器来检验,所以他根本没办法分析。

  就要按照我们跟各位讲的那生住异灭一样,你根本他都还在灭的变异念那边,你怎么去讲说,他到生灭念来呢,他怎么样进入到本体念呢,那根本就不可能的事,可是他就自己以为,他已经进入本体念了。他自以为入本体念,那就完了。所以你不知道的话,你根本没有办法进行。像这个地方,你没有经过前面很严格的这种调适,你根本不可能去了解到有这种情境的差别,你根本不可能知道。所以我们很欢迎你来参加修行跟训练,没有错,但是呢,从基础上来。这个先弄清楚。

  所以这个地方讲这个“处于此座”就是此师子座“高广妙好,摩尼为台”,他讲这个。这个座,就前面这一段讲的师子座,就是普融无尽法界师子座,这个前面这一段的描写,现在佛是坐在这一个最高的这层次上,也就是各位所看到的,这个法身佛他所在的状况。

  他在这个法座上做什么,这个就是个问题了。我们看到佛坐在这里干什么,佛坐在这里,因为你看到的是木头,你不是看到佛;假如你看到这个佛,坐在这里会做什么,那个大概“中了、中了”。它会怎么样?它木头刻的又怎样,石头刻的又怎样,它不是你那眼花缭乱、心神恍惚的那种状况,它是一个真实的境界。所以你看到这些境界,基本上都不是你大脑所能推理,你也要留意到这里,他这里面所写的任何一句话,你大脑都够不到。

  “于一切法成最正觉”,你大脑怎么讲?法门无量誓愿学,对不对?一切法,一切法我们跟各位讲过,是讲有为法,不是正法,不是真理,对不对?那这一切法讲的是什么,就是相,相上所有的叫一切法。人、事、时、地、物,这些相上的,他都能通达。我们在相上,你通达没?你不能通达,第一个你就不圆融嘛。怎么不圆融?爱跟人家争执,你只要会跟人家争执,基本上那一法就不通!

  我跟各位讲过,我们讲圆融道讲普贤道,当你发现:他就应该这样,他怎么这样子,我讲了几次他还那样子,好好好!我接受你的意见。为什么?业相现前!你不是一切法成最正觉,你这一法已经不通了嘛,对不对?明明就是这样,还要跟我争,你是修行人,你就不要争,一百零八拜。对不对?回过来,你再讲他又跟你争,再一百零八拜,就表示你业相未消。回过来再讲,他说:“哎呦!我若再说,他又拜一百零八拜,好吧好吧,接受你的意见。”你就过关了。对不对?拜两次过关。要是业相还没消,就表示你业障快来了嘛,那你就再拜第三拜嘛。

  真修行就这样修啦!可是你不是这样想,我又没错!谁有错?你没错,难道他错吗?他也不认错啊。所以我们跟各位讲,不是错、对的问题,所以你不要讲对不对,我们要讲是你在修行,你必须圆融,因为我们还没有办法到达“于一切法成最正觉”嘛,我们甚至于可以说,于一切法一塌糊涂。对不对?不管做什么,你到处碰钉子。

  有个同修说:“我找了好久没有物件,要不这个随便也好,嫁了!”那个不倒霉才怪,你看看,挑个臭龙眼。你一直挑挑挑挑了十几年,拜佛信佛,房子两栋,赚了两栋房子统统布施供养掉了,到最后发疯一样了,要不随便,臭龙眼也嫁了。生个儿子说,要给他出家,我说孩子才出生就要给他出家,收他的师父不是很倒霉吗?为什么会这样,你们都错了!

  所以你在资粮道上一定看清楚,你于一切法,能不能处理?真的,这是讲真的,从你生活中就可以看你要怎么样修行了,你假如在生活中都不看清楚,你根本没办法修行。不是不欢迎各位修,绝对欢迎,怎么会不欢迎呢。人家说要开餐厅,还怕人大嘴吃几碗,是不是?你既然要来修行,我们都欢迎。但是,不是啦,你现在不具备条件嘛,这不是在推销,越多越好,你买回家,管你会不会。不是,一定有责任的,我们一定要交代清楚。

  所以“于一切法成最正觉”,于一切法,要怎么样顺,在你的生活中顺,这个就是你的修行。那你要怎么样子去处理,因为每个人所遇到的不一样,所以他只能叫一切法。你所遇到的业相跟他所遇到的业相是完全不一样的,在他来讲没事啊,在你来讲就有事,你知道吗?你这个案子提出来跟大家吵,人家都不理你,放下来,气得要死。换一个人,人家去讲这样子,他通过了,你不就呕死了,对不对?那就是你有业,人家没业嘛,叫你拜,你又不甘愿,你说:“我又没错,我这个就正确,你看,换他就对了,歪心!偏心!师父都这样!”不是,业相。我跟你讲,业相你看不到,你也不愿承认,那你只有受报,只有这样子。

  修行可以改变你的命运,修行可以改造你的生命,就从这第一步开始你就要认识到。你不要说准备,我这没有问题,我遇到我就会怎样。每次登山山难都是这样,灾难已经发生了他都没感觉,他说到了我会处理,已经到了都没看到,所以他到死了他也不知道发生山难了。

  现在你修行也一样,业障已经来了,现业相了,你还不忏悔,我到了我就会忏悔,业相都已经到了,你都不愿意忏悔,你想你能怎么样,真的到了你看不到。所以修行的这个部分,一定从这个地方自己看清楚。

  好吧,我们今天就跟各位先讲到这里,明天我们再讲下去,这每一句都是个大法门。



版权保护: 本文由 福空 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/hyj/hyjjiangjei/5721.html

相关内容