设为首页 添加收藏

经文大全:在念佛堂念佛时,经常有很多的恶念,怎么办?

当前位置 :佛教经文 > 华严经 > 华严经入门 >

经文大全:在念佛堂念佛时,经常有很多的恶念,怎么办?

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 净土法门 * 发表时间 : 2020-03-17 23:21
导读:问:下面一个问题,我在念佛堂念佛时,经常有很多的恶念,比如看佛像时,就想我为什么要拜你!有时还谤佛,产生淫念等等好可怕!请老法师慈悲救救我。 答:这些问题不是你一个人

  问:下面一个问题,我在念佛堂念佛时,经常有很多的恶念,比如看佛像时,就想我为什么要拜你!有时还谤佛,产生淫念等等好可怕!请老法师慈悲救救我。

经文大全:在念佛堂念佛时,经常有很多的恶念,怎么办?

  答:这些问题不是你一个人有,有的人很多,为什么会有?这是宿世今生习气在作祟。你不想降伏它的时候好像没有事情,其实它是在动你没注意到。现在念佛了,要修行、要静下来,它突然好像都冒出来了,要晓得平常就是这个样子,是你没注意到。这一注意到,你才晓得日常生活当中,我们这些烦恼习气是多么的深,多么严重,怎么样?不知道!到念佛堂念一念佛,在止静全跑出来了。不是这个时候才跑出来、这个时候才有,还有些人不敢念佛,为什么?那不是的,那完全误会了。你念佛静下来才发现它这么多,不念佛的时候它还是这么多,没有发现,这个道理要懂得。发现怎么办?不要理它,佛经上如是教我们,祖师大德教我们不要理它。把你的整个精神意志集中在佛号上,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆是心里想佛,口里念佛,身拜佛,为什么要拜佛?就是消除自己这些业障。我不拜佛、不念佛,这个业障没办法控制,所以这就是最好的方法。多听经对你有很大的帮助,为什么?断除你的疑惑,多听经是明理,听经对初学的人最大的作用就是断疑生信。经听得少你怀疑,你的信心不够坚强,你会被外面境界转。经听多了道理渐渐搞明白,外面境界就转不动,你自己才能做得了主,不为外境所动,你才能坚持原则,才能成就道业。

  问:「有一位同修早期会画符,现在已经学佛了,请问如有人求画符还帮助他吗?这是否属於维口食、邪命?该如何解决?」

  答:问题是你画的符咒灵不灵,如果画的符很灵,有人求你,你也可以给他画;不过画符之后,最好劝他念佛,用这个方法接引他学佛,也未尝不是好事。我们同修当中有算命的,有会看风水的,都是利用这个机会接引一些真正学佛的人。这是接引的手段,但学佛决定还是要依从经典的教诲。

  问:下一个问题,附近有座寺院正筹备修复工作。同修希望我捐钱,但弟子未能随缘参加,只把钱集中於印制法宝流通结缘之用。请问是否如法?

  答:如法,都是做三宝的事情。在今天,帮助大众开悟比建寺庙重要。寺庙有钱就可以做,要让大众明白佛法的道理,真正觉悟过来,这个事情比建寺庙还困难。所以能够流通正法,这是一桩好事情。从前印光大师老人家在世的时候,一生专门干这个事情,十方供养,他自己没有用一分钱,全部都做印经布施。他在苏州办了一个弘化社,弘化社就像佛经流通处一样,印经论、善书,普遍的布施。这是距离我们最近的一个典型,一个很好的模范,我们应当要向他学习。


版权保护: 本文由 净土法门 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/hyj/hyjrumen/7092.html

相关内容