设为首页 添加收藏

《金刚经》感应录

当前位置 :佛教经文 > 金刚经 > 金刚经感应 >

《金刚经》感应录

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 通尘 * 发表时间 : 2020-01-08 11:46
导读:   比丘来迎  浙江是我国佛教圣迹遍布的地方,最显著的,如南海普陀、天台、杭州等地,皆是国内国外信佛者日夜向往参礼的道场。天台是天台宗(法华宗)的发祥地,是宗主智者

  比丘来迎

  浙江是我国佛教圣迹遍布的地方,最显著的,如南海普陀、天台、杭州等地,皆是国内国外信佛者日夜向往参礼的道场。天台是天台宗(法华宗)的发祥地,是宗主智者大师的安禅之所。

  杭州是济颠禅师宏化的净域,济颠禅师俗称济公活佛,他那些济世度生的奇特方式,至今犹脍炙人口。

  其他如奉化的布袋和尚,即今各庙所供奉的大肚弥勒。念佛者所宗的云栖,是莲池大师的敷教道场。

  ‘浙江是我国的佛地’,这话说来一点也不错。古往今来的佛菩萨在那里显迹的,不知有多少。像佛教的诗圣寒山拾得不也是在那里吗!

  这里有一位女菩萨也是出生在浙江,她是霅溪人,姓宋,是一个未出嫁的女儿修。她除日诵《金刚经》外,并加念阿弥陀佛圣号。如此者,三十余年。她在念《金刚经》的时候,一打开经卷,即谓:‘众神鉴临,不敢锯坐’。她对佛经的虔敬之心,是如此的笃实,无怪乎她临终的时候,能感三圣亲迎了。

  有一天,不知因了什么,她忽然发心不吃人间烟火之食,每日只喝清水数杯,以维持他残余的生命。但她也不觉得饥饿,身体的健康并不曾因断食而受损害,她还是精勤于念诵,以备往生资粮。

  她这样的生活,经过了不算太长的时间以后,有一夜,在她用功感到疲倦而假寐的时候,忽然有三个法相庄严而手持莲花的比丘出现在她的面前,她连忙起来向比丘礼拜问讯。

  三比丘里面中间一位比丘向他说:‘我们在你刚刚跨入佛门的时候,就替你栽植了这朵莲花,早就蓓蕾待放了,今天正是果熟花开的时候,我们特别来迎接你的!’

  一觉醒来,回忆梦中所闻,历历如在耳目。她自知生命已到尽头,但她并不哀伤,因为她知道,她将从这无常苦空的五浊世界去到那常乐我净而与众圣伴侣的清净国土。

  她一想到未来的美景,不但不悲,并且很觉快慰。数十年的精勤修为,并没有白费,三圣来迎,正是勤修之因所获得的升华果实。

  当日,她蒙三圣预示死期之后,便到附近的庙上请了几位僧人来家替他念佛,以助往生。

  她端坐在座位上,随著众僧念佛,就在念佛中,渐渐地逝去了。

  欲求见佛

  陈女士是浙江吴兴人,性情温柔闲静,敏慧绝伦。因为世代信佛,加上她的宿善关系,所以自幼就浸在佛风法雨的环境中。起初她跟家人学念《弥陀经》,《弥陀经》背熟后,再学金刚、法华等经,此后,她即终日以读诵为乐。

  她觉得欲求佛法有实验,必须受戒持斋,使身心清净,才能与佛法相应。否则口诵经咒,心驰外境,心口相背而驰,如何能收三密相应之效?所以,她毅然决然地跟一位有德高僧秉受五戒,从此青磬红鱼,作了她终生的伴侣。

  她摒绝一切,专心持诵。好在她的家境好,又是传统佛教,四事所需,不要她去料理,所以在修为上才获得一个令人敬仰的成就。

  在她一生的过程中,持名诵经,约有三十年的工夫。可是到她学佛的后期,忽然发心要念《金刚经》五千零四十八部。这个数字大概是从开宝藏五千零四十八卷而来。开宝藏,是中国第一部藏经,计四百八十函,一千零七十六部,五千零四十八卷。后来的佛教徒为纪念最初的这部藏经部数,诵经或写经动辄以五千零四十八卷为目标,称之为一藏。其实一藏的原义,是不同的五千零四十八卷,不是相同的五千零四十八卷,这不过是纪念这部原始藏经的数目罢了。

  当她念完了五千零四十八卷《金刚经》的时候,有一天,她忽然不吃东西,家里的人觉得奇怪,纷纷的趋前问长问短,并有人问她要什么,她说:‘我欲求见佛耳’。这句话的含义,是暗示她已放弃世缘,人世间的一切物质享受皆非她所希罕,唯求舍寿以面觐弥陀,才是真实的精神受用。可是家人对她这句话并没有多大注意,以为是她的一时戏言而已。因为她虽然一天没有吃东西,这也算不了什么,她的精神和健康并没有受到不良的影响,而且她仍像平时一样的在诵经念佛,并没有精神不支的疲惫现象,那里想到她会死?

  谁知‘欲求见佛’这句话,竟作了她对人世间最后诀别之言。她说了‘欲求见佛’一语以后,她竟然一声不响的跑到她的禅床上,依佛教的睡制,侧身右胁而卧,口诵佛号而化。

  她的家人见她预知时至,无疾而化,料定他必生极乐,而且是上品上生,一到极乐,定会花开见佛,悟无生忍,一时大家皆化悲为喜。

  在他个人的修为上固然是一大成功,而在整个的佛教来说,等于科学家在实验里对某种学理或物质的求证,经过分析,化验等等的工作以后,证明结果完全与学理相符。

  佛经上所示种种修行的方法是因,最后所获得的理证是果。只要你能依佛所示的方法,顺序进行,最后总能得到你所欲求的果证。

  科学家批评佛教是迷信,经不起科学的化验,这是盲人摸象,百无一似的的说法。佛陀所说的一切教怯,没有一件不可以用科学证明的。

  在科学未昌明以前,佛教也许会被人误认,但时至太空的今日,科学却作了佛教教义的注脚。譬如佛说‘世界无量’过去除了佛教的人士外,可能不会有多少人相信,但今日的天文学家在巨型的望远镜下,证明太空的星球却是不可量数。有人说:‘科学越发达,佛教越兴隆’,这话可能百分之百的确切。

  冥王示警

  世界上一切人类,不论那一国,那一种族,都以肉食为最佳的充饥裹腹之品,有的甚至一餐无肉即不能下食。但也有因为宿有自来,生而茹素者;或因学大乘佛法,彻了食八两,还半斤的因果道理,而自愿终生素食者,但这些素食者只占世界全人口的极少数的极少数。那些肉食者对畜类认为是人类的当然食品,一点好生的慈悲之德都没有,以致造成杀机重重不可终日的局势。

  人类一日不禁杀,世界一日不能安宁,因为那些被杀的生命,或转世而为人,或冥府而诉冤,无一不以报仇索命为目的。小之仇人相见,拔刀即杀,大之陈兵列阵,炮火互轰,或血流成渠,或填尸沟壑,其状之惨,人佛忍睹。

  心为万恶之源,亦为万善之源,为善为恶,皆在一念之间。假如一念向善,则百福齐臻,一念向恶,则众殃骈降。设有不信,请看下文。

  江陵李元宗,有女,年十三,有一天,梦一梵僧告诉她说:‘你有很大的善根,为什么不持诵《金刚经》呢?世界上人们若每天念《金刚经》一卷,阳间可以增寿,命终可以生天。再进一步,若能深达般若三昧,并可以直涅槃彼岸,了脱生死。退一步说,即使没能通达般若,而阴府亦不能拘录,除此之外,还有其他的种种胜报可受哩!’

  她一觉醒来之后,梦中所见所闻,历历如在。她认为梵僧的话,确有至理。于是,请得《金刚经》一部,开始读诵。起初才念的时候,因不太熟练,只诵一卷或两卷而已。时间一畏,她的经也越诵越熟了,后来她每天竟念到三十卷,以后,他即以此数为恒课,不再增,也不再减。

  到她二十四岁的那一年,有一天,她忽然得了伤寒症,虽然也请了医生诊治服药,但一无效验,不到四天,她就一命呜呼了?

  她死后,被几个差人请到冥王那里,冥王说:‘此女有般若功,即放还!’

  临走的时候,冥王喊住她嘱咐说:‘你的父亲造的杀业很重,依业量刑,他已减寿二纪了,因为他平日好取生鱼作鲙,目前有七千多条鱼向他诉冤索命,你回去告诉他,如果他夜里做梦困在网中,白天他必定头痛,那就是取鱼冤孽’。

  她回到阳间后,把冥王所嘱咐的一一详告其父。她的父亲一听不觉大惊。从此回心转意,改恶向善。并同他的女儿到天宁寺去斋僧祈福。

  他恶作得多,但福也修得快,他自得冥王示警后,不但有善皆为,而且戒荤长素。除每日跟女儿一起念念《金刚经》以外,并写《金刚经》四十九卷。

  当他写经完满的一天夜里,他梦到几个青衣童子向他拜谢说:‘我们负著冤仇很久很久了,现在承你书写《金刚经》的功德,都乘这一善力,出离苦趣,得生善道了。你这写经的功力,既能与我们解冤释结,又增加高寿。’说完,青衣童子忽然不见。

  元宗自此持诵《金刚经》更虔。后来竟活到一百二十岁,无疾沐浴坐化。

  上面这一故事,就是一念向善而获致善果的证明。

 


版权保护: 本文由 通尘 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/jgj/jgjganying/3054.html

相关内容