设为首页 添加收藏

佛家经文:如何理解念佛法门的自力和他力?能知道自己往​生到哪个品吗?

当前位置 :佛教经文 > 金刚经 > 金刚经讲解 >

佛家经文:如何理解念佛法门的自力和他力?能知道自己往​生到哪个品吗?

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 惟贤长老 * 发表时间 : 2020-03-18 22:04
导读:问 :如何理解念佛法门的自力和他力?能知道自己往生到哪个品吗? 答 :净土法门讲通过念佛往生西方阿弥陀佛的净土,需要自力和他力结合。自力是自己主观上的努力,他力就代表阿

  :如何理解念佛法门的自力和他力?能知道自己往生到哪个品吗?

佛家经文:如何理解念佛法门的自力和他力?能知道自己往​生到哪个品吗?

  :净土法门讲通过念佛往生西方阿弥陀佛的净土,需要自力和他力结合。自力是自己主观上的努力,他力就代表阿弥陀佛的愿力、加持力,二者是结合起来的。单纯靠自力不行,单纯靠他力也不行。

  单纯靠自力的话,业障重,烦恼多,你要想一下子得解脱不可能。但是你不靠自力,纯粹靠他力,就像一两岁的小孩儿学走路一样,他要愿意走才能走,他要不愿意走的话,妈妈把他强拉着走,他怎么都不走,他要哭,根本不行。他妈妈就是他力。必须要靠他自己主观上愿意走,虽然走不稳当,妈妈拉着他,慢慢学走,自力、他力结合,就能学会走路。

  为什么说完全靠自力不行呢?由于业障重、烦恼多,修行时间会很长,就必须要靠他力。净土法门的特点就是自力、他力结合,靠阿弥陀佛的愿力,带业往生。阿弥陀佛的愿力很大,你能够发那个“往生”的心,念佛,就在他的愿力加持之中,临命终就具备了往生的条件。

  但是最重要的还要有自力,不能完全依靠他力。就像我刚才举的例子一样,小孩儿不走,你强拉他,他哭,在地上耍赖,就是不走,你有什么办法呀?所以这个自力很重要。

  自力是什么?就是信、愿、行三结合,信仰要坚定,愿力要诚恳,再结合行持。同时,在主观上对于五浊恶世应该有厌离心,若你对五浊恶世没有厌离心,贪爱心重,欲望心重,你念佛也起不了作用。“念不一不生极乐,爱不断不离娑婆”,就说明这个道理,念不专一不行。如何专一呢?心、口、耳都不能乱,专一不散乱!

  另外就是心中的愿力要大,以三心念佛,第一个正直心、诚恳心;第二个深善心,一切合乎善法;第三个广大心,要回向,将自己念佛的功德回向众生。这样子来念呢,就会起很大的作用,再加上阿弥陀佛的愿力,自力和他力两种结合起来,肯定往生,当然是带业往生。

  至于往生以后的品呢,就看你平时的作为,看你的心力怎么样。你善念重,你修的人天法,你多念阿弥陀佛,起码是下品;你欲念减少了,三业清净,这样子念佛,再结合阿弥陀佛的愿力,就是中品;你发菩萨心,悲心重,愿度众生,以这种菩提心而念佛,起码是中品以上或上品。

  :是不是自力越大,他力越大?

  :阿弥陀佛的愿力不是随你的自力大小决定的,你只要是起了心,与他的心就相应,就会感受到他的加持。自力越大,说明你心越诚恳,又修广大心,阿弥陀佛就随你的力量来加持你、接引你,你的感应就明显,好像他力很大似的。实际上,阿弥陀佛对每一个众生都是平等的,都是一样的悲心、悲愿,他的愿力是不可思议的,如果你主观上不努力,或者说只有一点点努力,所得到的感应和加持就小。不要以凡夫心来揣测佛心!

  摘自《佛法在人间》

  阿弥陀佛身金色

  相好光明无等伦

  白毫宛转五须弥

  绀目澄清四大海

  南无西方极乐世界~大慈大悲~大愿大力~接引导师~阿弥陀佛

  敬请常念南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛


版权保护: 本文由 惟贤长老 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/jgj/jgjjiangjie/7120.html

相关内容