设为首页 添加收藏

佛学常识:如何诵《妙法莲华经》你知道吗?

当前位置 :佛教经文 > 妙法莲华经 > 妙法莲华经读诵 >

佛学常识:如何诵《妙法莲华经》你知道吗?

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 行思 * 发表时间 : 2020-01-09 14:18
导读:《妙法莲华经》,简称《法华经》,梵文Saddharma,中文意为「妙法」。Pundarika 意译为「白莲花」,以莲花(莲华)为喻,比喻佛法之洁白、清净、完美。Sūtra 意为「经」,故此经之全名为

  《妙法莲华经》,简称《法华经》,梵文Saddharma,中文意为「妙法」。Pundarika 意译为「白莲花」,以莲花(莲华)为喻,比喻佛法之洁白、清净、完美。Sūtra 意为「经」,故此经之全名为《妙法莲华经》。

  《法华经》是对佛学影响很大的经典经文之一,有“经王”的称谓,经文中的内容丰富多彩,蕴含的意义深刻,每一句经文都蕴含着佛的智慧,需要我们仔细感悟其中的道理,所以很多修行的人都在修行《法华经》。接下来,我们来介绍一下《法华经》的主要内容:

佛学常识:如何诵《妙法莲华经》你知道吗?

  一、《法华经》的中心思想是一切众生皆能成佛,不分贫富贵贱。《法华经》教我们如何提高自己的修养,减少我们的痛苦,提高我们的心境,放下心中的妄念、执念,让我们的烦恼减少,我们不能让自己不产生妄念,我们要做的就是驱除心中的妄念,或者对它置之不理,这样我们的烦恼和痛苦就会减少。

  二、经常读诵《法华经》 可以让我们明白菩萨的智慧是什么,为什么佛能成为佛,知道是非因果的由来,是非多了,福报就会减少。而因果则是我们必须要准守的准则,种善因就得善果福报,种恶因就得业障。

  法华经是人们修行可以成佛的,修行法华经的时候我们可以通过多多念诵法华经来理解它内容中包涵的智慧,念诵法华经是可以修身养性的,也可以培养我们的善心和慈悲心……诵读它的好处有很多,但是我们要用正确的方法诵读,这样才能达到事半功倍的目的。

  诵读《法华经》的方法:

  1.在念诵法华经前要清洁双手,

  2.端端正正的坐在那里,让我们的身体放松,让自己的心情平静下来,摒弃杂念

  3.专心读经文,暂时放下其他杂事

  4.如果有条件的话,点上一炷香,用来传达我们对佛的诚心,不点也没事。

  再往深修行,我们接触到如何成佛的智慧,我们就能够明白,修行到底是为了什么,为什么会有佛的存在,法华经中为我们做出了完美的回答,佛的存在就是为了能够让更多的众生脱离苦难,早日成佛。

  学佛入门的同修,平常需要多了解一些诵读法华经的常识,例如念法华经如何回向,这样对我们修行会有很大的帮助,同时我们在修行的时候也能够更好地理解经文中的含义,正确的方法可以帮助我们更好的修行。

  这是最美的佛音。通过它,你能看到佛陀的世界。留言了解更多有声佛经,让你听到佛的声音!


版权保护: 本文由 行思 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/mflhj/mflhjdusong/6460.html

相关内容