设为首页 添加收藏

佛说不能以女身作佛,而《妙法莲华经》讲一切

当前位置 :佛教经文 > 妙法莲华经 > 妙法莲华经故事 >

佛说不能以女身作佛,而《妙法莲华经》讲一切

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 净善 * 发表时间 : 2020-01-13 16:19
导读:佛说,女人有五不能,因为女人有五障,又叫五漏:就是女人一不能成梵王,二不能成帝释,三不能成魔王,四不能成转圣王,五不能成佛道。 因为: 一、梵王是净行,而女人多染。二

 

  佛说,女人有五不能,因为女人有五障,又叫五漏:就是女人一不能成梵王,二不能成帝释,三不能成魔王,四不能成转圣王,五不能成佛道。 因为: 一、梵王是净行,而女人多染。二、帝释是少欲,而女人多欲。 三、魔王是坚强,而女人懦弱。 四、轮王是大仁,而女人善妒。 五、佛是万德圆满,而女人烦恼具足。

  这个五事或五障,其实正是针对女人心性上的弱点指出的。女人烦恼重、善妒、多欲、软弱、多染污,所以不能成就清净圆满的佛道,不能作大仁大义的转轮王,不能做清心少欲的天帝释,不能作坚强果敢的魔王,不能做清净无染的大梵天。这样说是不是对女人有所歧视,或与“一切众生皆有佛性”相矛盾啊。

  女人不能以女身作佛,而《妙法莲华经》讲一切众生皆可成佛。《金刚经》上也讲,“所有一切众生之类。若胎生。若卵生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。若非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之”。我都会使他们进入涅槃境界,灭除他们的一切烦恼,使他们度脱成佛。

  说女身不可以作佛,并不是歧视女性,也不是说女人不可以成佛。净空法师开示到,《妙法莲华经》龙女成佛的故事,虽然说她“以女身成佛”,可是相信她在无量劫以前就种诸善根。龙本来是畜生,那么她做畜生的女,受这个报作为龙女。可是文殊菩萨,他会观机逗教,因人说法,他看龙宫里头这个龙女机缘成熟了,于是乎他就到龙宫去,讲说《妙法莲华经》。龙女她是智慧聪明利根的,所以她能深入经藏,能把诸佛所说的秘密之藏,深入这种的法海里头,得诸禅定,一切没有执着,可以得到解脱。这位龙女,她年只有八岁的时候,就闻佛法,发菩提心。她发菩提心,可是即刻成佛了。

  虽然说她“以女身成佛”,可是相信她在无量劫以前就种诸善根。龙本来是畜生,那么她做畜生的女,受这个报作为龙女。可是文殊菩萨,他会观机逗教,因人说法,他看龙宫里头这个龙女机缘成熟了,于是乎他就到龙宫去,讲说《妙法莲华经》。龙女她是智慧聪明利根的,所以她能深入经藏,能把诸佛所说的秘密之藏,深入这种的法海里头,得诸禅定,一切没有执着,可以得到解脱。这位龙女,她年只有八岁的时候,就闻佛法,发菩提心。她发菩提心,可是即刻成佛了。

  因为龙女是个女身成佛了,这位智积菩萨就对佛法生了怀疑。说本来这个女人的身,不能成佛的;因为什么不能成佛呢?就因为她有五种障。那么现在这个女身居然就成佛了,于是乎他就生了怀疑了,他说:“佛在三千大千世界,没有一粒微尘的地方不是释迦牟尼佛的舍身命处,这个龙女她怎么这么快就成佛了?”

  舍利弗尊者也说:“佛在三大阿僧祇劫,修福修慧,所谓‘三祇修福慧,百劫种相好。’然后才夜睹明星,而成正觉。那么这个龙女是个女身,她以什么因缘成佛?”他说了这个话,龙女就现身,以这个宝珠献给佛,佛就受了。她就问在法会的人,说你现在看我供养佛这个宝珠,这个事情快不快?迅速不迅速?那么一般人说这个很迅速的,于是乎,这个龙女即刻就转为男身,到南方无垢世界成佛去了。虽然她成佛了,还是转女身成男身成佛的。

  龙女以女身、旁生身示现成佛,是针对舍利弗尊者“女身垢秽非是法器”来表法的,善巧告知法界众生:一切众生皆有佛性,皆可成佛,这是理体上的平等。在事相上,女子需转为男身直至成佛,以示显“精进勇猛、誓成佛道、誓度众生”之菩萨愿行。

  从这个故事,我们可以看出女人不是不能成佛,而是在成佛前要转为男身。靠自己的力量要转女成男要经过一大阿僧祗劫的修行,才能彻底告别女身,那是太难太难。要知道阿弥陀佛看到女人自力修行之困难,因为女人有五障,阿弥陀佛在因地修行时就考虑到了这个问题,他在五大劫思维当中,特别针对女人发了这一愿,给予特别的救度,所以要感激阿弥陀佛!所以发愿【信乐永离女身愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。】——《佛说无量寿经》 。

  如果我成佛的时候,十方无量无数不可思议诸佛世界中无量女人,闻信我阿弥陀佛的名号,生起欢喜好乐之心,发起愿往生心,从内心生起智慧的观照,厌恶自己的秽质女身,那么这样的女人寿终时,就能蒙弥陀的愿力接引,在莲华中转女成男。而且一出来,就是男子大丈夫相,三十二相,八十随形好,紫磨真金色,和佛一样。

  所以,看见了吗,只是女人念佛往生到西方净土,要在莲花中转化为男身。观世音菩萨又称观音大士,也是男身。只不过在度化众生时,有时化作女身,就是因为女性慈爱的形象。当然观世音菩萨还会示现男身、儿童和老人等形象,随机缘而渡众生。

  所以,西方净土的殊胜之处,还在于这里的诸上善人都是男身,可以说是男儿国,没有男欢女爱,没有了欲望,更有利于更适合修行。而且这里没有三恶道,没有地狱、饿鬼、畜生。今生遇到这个念佛法门,好好珍惜吧,老实念佛,一句阿弥陀佛念到底。古大德开示深信切愿念佛,往生西方净土肯定有份,一旦往生就成不退转菩萨,三不退,“行不退,位不退、念不退”。常与观世音菩萨和大势至菩萨为伴,你说多好啊。

  南无阿弥陀佛

 

 

 


版权保护: 本文由 净善 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/mflhj/mflhjgushi/6333.html

相关内容