设为首页 添加收藏

法闻法师:《妙法莲华经》浅释—见宝塔品第十

当前位置 :佛教经文 > 妙法莲华经 > 妙法莲华经讲解 >

法闻法师:《妙法莲华经》浅释—见宝塔品第十

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 修善 * 发表时间 : 2020-01-13 16:41
导读:《妙法莲华经》浅释—见宝塔品第十一  主讲:法闻法师(北京广济寺)  2010 年6月5日北京汉唐华夏美术馆  我们从偈言开始看起,讲述一下本品的大概经义。  其实读诵以后,大家

  《妙法莲华经》浅释—见宝塔品第十一

  主讲:法闻法师(北京广济寺)

  2010 年6月5日北京汉唐华夏美术馆

  我们从偈言开始看起,讲述一下本品的大概经义。

  其实读诵以后,大家都可以根据自己的所思所想、所感所悟来发挥。读经就是这样,除了功课的念诵读法是不求甚解,读下去就可以;另外一个读法是依文解义,但是还不能完全依照文字来解。有一句话说得好:“依文解义,三世佛冤 ;离经一字,即同魔说”,这就是解经的难处。读经好读,解经既不能离开原经文,同时也不能完全按照原经文来解释,要加自己的体悟,加自己的体悟,还不能违背经义,解经的难处就在这里。我们要遵循这两句话,古德已经传了多少年了:“依文解义,三世佛冤 ”。为什么说三世佛冤?他可能多生多劫都没有突破语言文字的局限,可能读了多少世的经典,一直没有自己的体悟,经典说到哪儿,他的意念也就到哪儿,不是佛的本意,久而久之跟佛成了冤家了。冤家怎么来的?本来是要解佛意,结果有背佛意,不能完全体悟佛的本意。还有一句:“离经一字,即同魔说”。自己的体悟要在佛经的基础上。

  大家公认的三部经典:《妙法莲华经》、《楞严经》、《华严经》,这是大乘必读的三部经典。我们必须要按照刚才所说,既不能违背经义,同时还要尽量加自己的体悟,这样地读经、解经。

  至于读经、解经的功德,此品里面说得很多,尤其是后面几句,说了很多个“难”。

  诸善男子各谛思惟此为难事宜发大愿

  诸余经典数如恒沙虽说此等未足为难

  若接须弥掷置他方无数佛土亦未为难

  若以足指动大千界远掷他国亦未为难

  若立有顶为众演说无量余经亦未为难

  若佛灭后于恶世中能说此经是则为难

  能说此经,这个说是在自己受持、读诵《法华经》的经义基础上,这是说的意思。

  假使有人手把虚空而以游行亦未为难

  于我灭后若自书持若使人书是则为难

  若以大地置足甲上升于梵天亦未为难

  佛灭度后于恶世中暂读此经是则为难

  假使劫烧担负干草入中不烧亦未为难

  我灭度后若持此经为一人说是则为难

  若持八万四千法藏十二部经为人演说

  令诸听者得六神通虽能如是亦未为难

  于我灭后听受此经问其义趣是则为难

  这是指参悟《法华经》的经义、旨趣。

  若人说法令千万亿无量无数恒沙众生

  得阿罗汉具六神通虽有是益亦未为难

  于我灭后若能奉持如斯经典是则为难

  我为佛道于无量土从始至今广说诸经

  而于其中此经第一若有能持则持佛身

  能持此经,就等于持佛身。

  诸佛亦然如是之人诸佛所叹是则勇猛

  是则精进是名持戒行头陀者则为疾得

  无上佛道能于来世读持此经是真佛子

  住淳善地佛灭度后能解其义是诸天人

  世间之眼

  是人天之眼目。

  于恐畏世能须臾说一切天人皆应供养

  于充满了恐怖、畏惧的浊恶世间,能须臾间、少许地说,只要能说,一切天人皆应供养,我们把佛法称为人天眼目,最初就出自《法华经》。

  这一品的经题叫作“见宝塔品”,我们大家最熟悉的佛教建筑——塔,就是源自世尊所说《法华经》,主要是在这一品中,佛教里面特别推重塔,就是从《法华经》这一品开始,这是依据,这是世尊金口所说。后来佛灭度后,为了纪念佛祖、象征佛法,就建塔为纪念。随着佛法的四处传播,塔的建筑形式,随着佛法一起传遍全世界,凡是有佛法的地方,几乎都有塔的建筑。

  塔至少有三个方面的意义:第一是为了纪念释迦牟尼佛祖,佛真身塔,佛真身塔严格地说要有佛祖的舍利,但是随着时间的推移,没有那么多的舍利,没有舍利的塔也能够象征佛真身,是为纪念佛祖,见塔如见佛真身;第二层的意思,是佛法的象征,见到佛塔就等于见到佛的教法,这是最主要的两层意思;第三层意思,佛教传到我们中国、东南亚各地,寺院的建筑都融入了本民族、本地的风格,像中国的寺院就是皇家宫殿式的建筑,但只有塔跟印度一样,有塔的宫殿式建筑就是寺院,中国有句话:“无塔不成寺”,光有宫殿式的建筑不一定是寺院,也不好代表寺院,只要有塔这才是真正的佛寺,因为只有塔才代表佛真身、代表佛法。

  经文一开始:

  尔时佛前有七宝塔,高五百由旬,纵广二百五十由旬,从地涌出,住在空中,种种宝物而庄校之。

  特别庄严。一切天人能够围绕供养宝塔。

  尔时佛告大乐说菩萨。此宝塔中有如来全身。乃往过去东方无量千万亿阿僧祇世界。国名宝净。彼中有佛。号曰多宝。其佛行菩萨道时。作大誓愿。若我成佛。灭度之后。于十方国土。有说法华经处。我之塔庙。为听是经故。踊现其前为作证明。赞言善哉。

  这就是地踊宝塔,只要有人提及《妙法华经》的义趣,多宝如来就会根据他的愿力,以神通力地踊宝塔以作证明,赞叹演说《法华经》义趣的人。

  彼佛成道已。临灭度时。于天人大众中告诸比丘。我灭度后。欲供养我全身者。应起一大塔。其佛以神通愿力。十方世界在在处处。若有说法华经者。彼之宝塔皆踊出其前。全身在于塔中。赞言善哉善哉。

  这是塔的用途、塔的功德、塔的象征。用途是供养佛全身,要供养佛,修塔为最。另外塔也是多宝如来的愿力,有塔的地方就有佛无上微妙的正法。宝塔象征着佛三乘圆融的无上正法、微妙教法。另外,塔也不是偶然出现的,我们从根源上说,那都是多宝如来的愿力所成就,他证明此地是无上正法道场。无塔不成寺,既然是寺,作为如来道场,有没有正法?是不是正法?是不是大乘圆融的无上正法、教法呢?只有通过塔,如来愿力所成就的塔,来证明此地有正法。所以一般的寺院都修塔,如果没有塔的寺院,据说无论是道风,还是教法,就不会得到很好地弘扬。修塔虽是人修,但是塔的成就要从究竟上说是如来证明此地有正法。

  大乐说。今多宝如来塔。闻说法华经故。从地踊出。赞言善哉善哉。

  地踊宝塔,意思是说凡有塔的寺院,塔的建设不是人为的想要建设就建设,是多宝如来的愿力成就。

  是时大乐说菩萨。以如来神力故。白佛言。世尊我等愿欲见此佛身。佛告大乐说菩萨摩诃萨。是多宝佛有深重愿。若我宝塔。为听法华经故出于诸佛前时。其有欲以我身示四众者。彼佛分身诸佛。在于十方世界说法。尽还集一处。然后我身乃出现耳。大乐说。我分身诸佛。在于十方世界说法者今应当集。大乐说白佛言。世尊。我等亦愿欲见世尊分身诸佛礼拜供养。尔时佛放白毫一光。即见东方五百万亿那由他恒河沙等国土诸佛。彼诸国土。皆以颇梨为地。宝树宝衣以为庄严。无数千万亿菩萨。充满其中。遍张宝幔宝网罗上。彼国诸佛以大妙音而说诸法。及见无量千万亿菩萨。遍满诸国为众说法。南西北方四维上下。白毫相光所照之处。亦复如是。尔时十方诸佛各告众菩萨言。善男子。我今应往娑婆世界释迦牟尼佛所。并供养多宝如来宝塔。时娑婆世界即变清净。琉璃为地宝树庄严。黄金为绳以界八道。无诸聚落村营城邑。大海江河山川林薮烧大宝香。曼陀罗华遍布其地。以宝网幔罗覆其上。悬诸宝铃。唯留此会众。移诸天人置于他土。

  塔的建造不光是我们娑婆世界,塔的渊源很深,他方世界乃至十方佛土都以塔来象征佛的无上经义,象征着诸佛的教法。诸佛各佛土皆以宝塔来象征佛的真身和佛的教法。娑婆世界最初以多宝如来愿力,以宝塔到娑婆世界。时娑婆世界地变清净,五浊秽土因为有了塔一时变得很清净了,这就是塔潜在的自身的功德利益。有塔的地方,纵然是娑婆世界,只要有塔,娑婆也变清净。

  是时诸佛各将一大菩萨以为侍者。至娑婆世界。各到宝树下。一一宝树。高五百由旬。枝叶华果次第庄严。诸宝树下皆有师子之座。高五由旬。亦以大宝而校饰之。尔时诸佛各于此座结加趺坐。如是辗转遍满三千大千世界。而于释迦牟尼佛一方所分之身。犹故未尽。

  这是佛的神力示现,主要是赞叹塔的功德利益。

  时释迦牟尼佛。欲容受所分身诸佛故。八方各更变二百万亿那由他国。皆令清净。无有地狱饿鬼畜生及阿修罗。又移诸天人置于他土所化之国。亦以琉璃为地。宝树庄严。树高五百由旬。枝叶华果次第严饰。树下皆有宝师子座。高五由旬。种种诸宝以为庄校。亦无大海江河及目真邻陀山摩诃目真邻陀山铁围山大铁围山须弥山等诸山王。通为一佛国土。宝地平正。宝交露幔遍覆其上。悬诸幡盖。烧大宝香。诸天宝华遍布其地。释迦牟尼佛。为诸佛当来坐故。复于八方。各更变二百万亿那由他国。皆令清净。无有地狱饿鬼畜生及阿修罗。又移诸天人置于他土。所化之国。亦以琉璃为地。宝树庄严。树高五百由旬。枝叶华果次第庄严。树下皆有宝师子座。高五由旬。亦以大宝而校饰之。亦无大海江河及目真邻陀山摩诃目真邻陀山铁围山大铁围山须弥山等诸山王。通为一佛国土。宝地平正。宝交露幔遍覆其上。悬诸幡盖。烧大宝香。诸天宝华遍布其地。

  这是重复展现、展示佛的神力,能够让秽土变为净土,看上去是不可思议的境界现象。但就实质来说,就是象征佛真身,代表佛正法、无上妙法的《法华经》经义,以塔为代表,宝塔所到之处,秽土皆变净土。

  尔时东方释迦牟尼佛所分之身。百千万亿那由他恒河沙等国土中诸佛。各各说法来集于此。如是次第十方诸佛。皆悉来集坐于八方。尔时一一方四百万亿那由他国土。诸佛如来遍满其中。是时诸佛各在宝树下坐师子座。皆遣侍者。问讯释迦牟尼佛。各赍宝华满掬而告之言。善男子。汝往诣耆阇崛山释迦牟尼佛所。如我辞曰。少病少恼气力安乐。及菩萨声闻众悉安隐不。

  这是十方世界诸佛,问本师释迦牟尼佛,国土人民众生以及菩萨声闻三乘学人,都还好吗?

  以此宝华散佛供养。而作是言。彼某甲佛。与欲开此宝塔。诸佛遣使亦复如是。

  这就是以宝华供养释迦牟尼佛。

  尔时释迦牟尼佛。见所分身佛悉已来集。各各坐于师子之座。皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起住虚空中。一切四众起立合掌一心观佛。于是释迦牟尼佛。以右指开七宝塔户。出大音声。如却关钥开大城门。即时一切众会。皆见多宝如来。于宝塔中坐师子座。全身不散如入禅定。又闻其言。善哉善哉。释迦牟尼佛。快说是法华经。我为听是经故。而来至此。尔时四众等。见过去无量千万亿劫灭度佛。说如是言。叹未曾有。以天宝华聚。散多宝佛及释迦牟尼佛上。

  以上是说十方一切诸佛皆来集会,赞叹、散花供养释迦牟尼佛。因为释迦牟尼佛祖所在的娑婆有大事因缘,什么大事因缘?因为要演说《妙法华经》,所以十方诸佛来供养赞叹,这就是《妙法华经》作为诸佛的无上妙法,一方佛说法,十方佛来赞叹供养。

  尔时多宝佛。于宝塔中分半座。与释迦牟尼佛。而作是言。释迦牟尼佛。可就此座。即时释迦牟尼佛。入其塔中坐其半座。结加趺坐。尔时大众。见二如来在七宝塔中师子座上结加趺坐。各作是念。佛座高远。唯愿如来以神通力。令我等辈俱处虚空。即时释迦牟尼佛。以神通力接诸大众皆在虚空。以大音声普告四众。谁能于此娑婆国土广说妙法华经。今正是时。如来不久当入涅槃。佛欲以此妙法华经付嘱有在。

  《法华经》是佛祖晚年说法接近尾声的时候而说,时间是在最后的,而在义理上也最广博,也最形象、最浅显,经义上来说是最究竟一乘法。

  我们平时所说的“开示”这个词就是出自《法华经》。佛祖是开门见山,直抒如来本怀,直接叙说,毫不保留把他平生所悟的教法和盘托出。他没有方便法,而是直接一乘了义,开佛知见、示佛知见。佛法里面常说“请法师开示”,开示就不是随便说说了,是直接叙说如来本意,替佛说法,开佛本怀、示佛本义。 “开”是讲说,“示”是演示。比如前面讲到的授记品,给某某弟子授记将来在什么地方成佛,这是示佛知见,通过具体的人来演示佛法。

  这里面十方诸佛皆来集会,赞叹本师释迦牟尼佛。没有高深的义理,就是以十方佛赞叹供养,这样隆重的场面,来说明佛祖将要说《法华经》这一大事因缘,说方便法的时候不一定十方佛来赞叹供养,只有说无上妙法的时候。多宝佛分半座给释迦牟尼佛,以神力来让众生更近一点,听大乘妙法。这都显示出《妙法华经》经义的无上究竟圆融。

  这一品是“见宝塔品”,宝塔象征佛祖真身,代表佛之教法、正法。塔的普及和佛法的普及是同步的,塔的出处就出自此经、此品。就像后面的“观世音菩萨普门品”一样,观世音菩萨,我们上次说过,能够在民间、在大众中那么普及,甚至渗透到各种文化领域,绘画、戏剧、民间传说故事,渗透到民间文化、传统文化的各个层面,主要是“妙法莲华经观世音菩萨普门品”,给观世音菩萨做了宣传,做了介绍。要没有“妙法莲华经观世音菩萨普门品”,观世音菩萨在民间也就不会那么普及。塔也是这样,作为佛教的象征、佛法的象征,也是有赖于此经、此品。专门有这样一品来强调塔的代表意义、象征意义,塔的无量功德。我们读经典,说绕塔三匝,功德很大,乃至于现在净土宗的绕佛,最早都是从绕塔的修法而来。为什么要绕塔?塔象征着佛真身,塔代表佛正法。塔的潜在的、有附加值的、看不见的含义、功德,真是不可思议。

  我们读此经,还要“悟入”佛之知见。为什么持诵,为他人说此经经义,功德无量无边?因为这是佛祖开示的如来本意,受持、为人演说就是令自己、令别人悟入佛之知见。开示、悟入佛之知见,就是教人成佛,非常的不可思议。

  塔是层层高,他的象征意义就是从人天乘、到声闻、罗汉、菩萨乘,到佛乘,代表佛的最高境界——一乘法。一乘法也不是凭空而起的,是在方便法的基础上,一步一步地往上,这是塔层层高的含义。我们说绝对是在相对中体现,佛的无上妙法,绝对的无上妙法,没有其二,没有再高的了,究竟妙法从哪儿见呢?他离不开人天、声闻、罗汉、菩萨乘,不能否定前面的,不要人天、声闻、罗汉、菩萨乘,直接悟佛乘,怎么样?空中建不起楼阁。塔是从一层到七层,一个整体,塔的建筑形式有这样的含义在里面。

  《妙法莲华经》是成佛的经典,他无宗无派,我们听说过净土宗、禅宗、密宗,还有其他的宗派,没有听说过法华宗,因为《法华经》是直接开示如来本怀,没有具体的哪一个修法。宗派是因修法不同,才有宗派的不同。《法华经》里面是直接悟入佛之知见,直接、当下悟入佛之本怀,到达佛的境界。成佛的法华,没有指出一个具体的修法,所以他不能称其为宗,不能立宗,历史上没有人立《法华经》为宗。佛教传到日本,很多人诵《法华经》,诵到最后,为了简省,他学净土宗,念阿弥陀佛名号代表一切功德一样,就念《妙法莲华经》的经名,反复地念:“南无大乘妙法莲华经”,念一遍等于读了《法华经》的全文一样,有这样的一种修行方法,但还不称其为宗派。

  还有就是“开示”这个词就是出自《法华经》,佛祖“开示”、众生“悟入”佛之知见,功德不可思议。每一个宗派其实都应该诵读《法华经》,他是十方诸佛所赞叹的。“佛佛道同”,什么道?具体来说,要借助经典文字的话,就是《法华经》所显示的佛道,没有宗派。到佛的境界还有什么宗派?宗派是修行路径的不同,但是殊途同归。

  两千多年来,一直广为流传、广为诵读,被尊为三大大乘经典之一,此经还有《华严经》、《楞严经》。这是无论什么修法、什么宗派都必须要知道的,要去参悟的。

  佛知见就是佛的境界、佛祖的本义、佛祖的本怀,怎么样才能知道佛的本义呢?要悟!方法就是要悟入!所以我们以前总是强调,佛理可以学,佛法是要悟,不悟就上升不到法,只能停留在理上面。理就是有局限的,是有限的,只有法才是活的,作用是无限的。理是死的,活的是法,学习佛理,悟入佛法。

  这一品我们看画面,多宝佛与释迦牟尼佛祖坐在多宝塔里。多宝塔象征着开启如来佛法之宝藏,这个宝藏以多宝塔为象征,《妙法莲华经》的经义,是无上妙法,佛法宝藏。

  “皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起住虚空中。一切四众起立合掌一心观佛。于是释迦牟尼佛。以右指开七宝塔户。出大音声。如却关钥开大城门。即时一切众会。皆见多宝如来。于宝塔中坐师子座。全身不散如入禅定。”

  开启七宝塔以后看到多宝如来坐在里面,如入禅定。这象征着什么呢?象征着要宣说无上诸佛妙法,无上妙法就如同多宝塔一样,不宣说,塔中的珍宝,大众不知道、不认识。宣说妙义,就如同开启宝塔,让四众弟子,一切的有学、无学都能够真正领悟到佛境界,领悟到佛法的微妙、珍贵,是这个意思。

  多宝如来在里面说,我和其他诸佛一个目的,是听释迦牟尼佛来说《法华经》的,灭度的佛也都来赞叹。妙法莲华经义象征着佛的无上宝藏,是多宝塔。

  事理是圆融的,只要体悟妙法华经义,悟入佛之知见的,每一位修行的人,随着你体悟《法华经》境界的提高,你周围实物的宝藏也都会向你聚拢,你聚宝藏的宝塔开启,远处的宝物也会聚过来,自身的宝物也可以展示于人。多宝塔他的象征意义指的是佛的无上妙法,那是真正的宝,以德为宝、以法为宝。但是事理是圆融的,佛的境界是七宝庄严,不只七宝,是一切宝物严饰的境界,为什么这样的庄严殊胜?我们体悟佛法,随着我们意念境界的提高,世间的宝物,什么金、银、琉璃、珍珠、玛瑙、翡翠之类的,都会跟着来了。这也是开启多宝塔,原有的展示于众,周围的可以汇集于此,朝着自己来。大家要事理圆融、融会贯通,佛国为什么黄金为地,一切宝物那么多就不成其为宝,太多了。依正庄严,正就是指我们的悟境,我们的思想认识、精神境界,思想高度和体悟的精神境界高了,世间的财宝自然就朝着你来了。因为是依正庄严的缘故,净土宗的依正庄严,指的是心物一元,事理圆融。

  这是读到“见宝塔品”,如果见到宝塔,自己所学到的境界要与人分享,把自己的宝藏、宝物示诸于人,这样从今天“见宝塔品”开始,世间你周围的宝物都会向你汇集而来。大家要多开智慧,这是自然而然的事,宝物原始于自己,要珍重。宝物来了先要供养佛,最好能做一个小塔,把宝物都装在塔里面,做一个你眼前、你身边的多宝塔,这就是修法上的一种供养,把宝物入塔,供养此塔,此塔就是佛之真身、佛之正法,我们要供养正法。

  我们一天天地积功累德,我们一天天,生命的亮度就会增加一点,直到走向永恒的生命的实相。要没有信仰、无所悟的话,过一天,生命的亮点就会暗淡一点,生命就会走向结束。

  我们新的口号是:“菩萨保佑,修行自救,善缘成就!”只有自己修行,佛祖才能够接引,自己不修,佛祖在眼前也帮不了我们。

  我们先念阿弥陀佛的名号,再回向,佛佛道同,阿弥陀佛的名号也代表了十方诸佛的所有教法和功德,包括释迦牟尼佛祖的,都含在阿弥陀佛名号里面,都代表了。



版权保护: 本文由 修善 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/mflhj/mflhjjiangjie/6196.html

相关内容