设为首页 添加收藏

地藏经入门:虔诚礼拜药师佛,丑陋比丘转世成国师

当前位置 :佛教经文 > 地藏经 > 地藏经入门 >

地藏经入门:虔诚礼拜药师佛,丑陋比丘转世成国师

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 本非 * 发表时间 : 2020-04-29 22:11
导读:  玉琳国师是明末清初人,曾被封为国师,是顺治皇帝的老师。据记载,玉琳国师的前世也是一位出家人,可是相貌丑到无法形容。他外表丑陋,满身长癞疮,还驼着背,但他的内心

  玉琳国师是明末清初人,曾被封为国师,是顺治皇帝的老师。据记载,玉琳国师的前世也是一位出家人,可是相貌丑到无法形容。他外表丑陋,满身长癞疮,还驼着背,但他的内心很清明,能写一手好字,所以在他出家的寺院里当书记。

  有一年,一位员外去世了。他的夫人和女儿都笃信佛教,就去寺里为员外做佛事,拜忏和诵经。作为书记,每天都要写做佛事的榜。比如今天念什么,明天念什么;今天谁念,明天谁念。因为这位小姐也喜欢写字,就觉得榜上的字写得非常好,对这个写榜的僧人非常仰慕,但又不好意思单独会见。佛事结束后,她和母亲商量:“我们做佛事这么多天,辛苦了师父们,是不是应该供养他们呢?”母亲说:“对,应该供养他们。”于是女儿就说:“我们要一个一个地供养,然后请每个僧人签个字。”其实,她的目的就是想看看仰慕的人长什么样。

  于是她和母亲开始供养师父们,但直到供养完毕也没见到一个字写得好的人。小姐问知客师:“是不是还有僧人没来领?”知客师回答:“那人不方便,我转交给他就可以了。”但小姐坚持要那人亲自来领,无奈之下,书记师就亲自来了。小姐原本以为这人字写得好,一定长得也眉清目秀,结果一见到书记师的样子就吓晕了。旁边的僧人便指责书记师:“你看你把人都吓坏了!”

  书记师回到寮房,怎么也想不通:“本来不想去的,是他们非要我去。去了把人吓倒,又指责我!”于是向老方丈求助。老方丈给他开示:“按佛法讲,现世的相貌都是虚幻、不真实的。你看,别人责怪你的时候,你也没有怪他们,说明你心里很庄严。现实中相貌不庄严,可能是你前世造的业力而感得的。但这不要紧,我给你开个药方,从今天起每天诵《药师经》,持药师佛圣号,拜药师佛,将来一定能感得相貌庄严。”书记师听了老方丈的话,从此天天诵《药师经》,持药师佛圣号,拜药师佛。

  后来,到他当玉琳国师这一世时,还是投生为出家人,但不做书记而当了守殿的香灯师。“香灯师”就是给佛菩萨照看香火的人。由于前世诵《药师经》、持药师佛圣号和拜药师佛的功德,在这一世感得相貌无比庄严。前世他因为相貌丑陋出了问题,没想到这一世又因为相貌庄严出了问题。

  一次,当朝宰相的千金要到宜兴磬山崇恩寺,拜佛祈福。千金小姐的丫环提早到寺里打点。殿堂中央,丫环一副神气的模样:“和尚,赶快打扫干净,我们相府千金小姐就要来烧香拜佛啦!”

  刚巧遇到的是年轻气盛的香灯师玉琳,玉琳慢慢吞吞地径自打扫,不瞧丫环一眼。丫环看了火冒三丈,提高嗓门,刻意字句清晰地说:“我们相府的千金小姐马上要来拜佛了,你赶快把殿堂打扫干净。”玉琳随口说:“什么千金小姐,我还是万金和尚呢!”丫环气急败坏回到相府,向小姐投诉:“小姐,崇恩寺的和尚太无礼了,我讲我们相府的千金小姐,那香灯师竟然说他自己是万金和尚。十个千金小姐也抵不上一个万金和尚,真是狂妄。”

  丫环这话一说,反而激起小姐好奇心:我倒要看看这个万金和尚长得什么三头六臂。后来小姐知道这万金和尚就是相貌堂堂、年轻有为的玉琳后,心生爱慕,牵扯出种种感情的纠葛。

  这位千金小姐一回家就病了,用通俗的话讲就是得了相思病。于是,她的宰相父亲便动员玉琳国师还俗,和小姐成亲。老方丈也劝玉琳:“她也是众生。她生病了,你要去帮她治好。离了你这个药,天下的药都不行!”

  玉琳国师很有智慧,在入洞房前对小姐说:“我和你成了亲,你就要听我的!”小姐说:“那当然,夫唱妇随嘛!”玉琳国师接着说:“那好,从现在开始我要跑香,你跟着我跑。”小姐虽然不喜欢,也只能跟着他跑。玉琳国师在前面跑得很快,小姐在后面使劲追,两人一直跑到快天亮。这时的小姐头发散了,脸上的胭脂也被汗水抹花了。玉琳国师拿着镜子对她说:“你看看自己现在是什么样子。”她一照,真把自己吓坏了:“我怎么变成这个样子?”于是,玉琳国师抓住机会对她开示道:“人再漂亮、再美好,也只是一个臭皮囊。你的皮肤下面是什么呢?都是污秽的东西呀!”小姐明白了玉琳国师的用意,取消了亲事,后来一直跟随玉琳国师听经闻法。

  在佛门,无论男女修道都要带着清净心,彼此尊重,不因为谁比较客气,谁比较慈悲,谁比较庄严,而生起私念、爱恋的染污心,妨碍了修道。佛门有句话:宁动千江水,不扰道人心。意即提醒修道人当摄念护心,不妨他人办道。

  崇恩寺的万金和尚明白爱火会烧尽清净的法身慧命,能坚持僧人立场,坚守道心,不仅度化千金小姐和丫环出家修道,还得顺治皇帝拜封为国师。

  前世其貌不扬的十不全书记师,由于虔诚修道,感得庄严身相,更不愧一代国师,以德以智度化无数有情。修道人只要明白立场,戒心慎行,精进修持,必定能光亮无染无净本性,直摄佛国,映照人间。

 


版权保护: 本文由 本非 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/dzj/dzjrumen/7817.html

相关内容