设为首页 添加收藏

念心经需要念经名么

当前位置 :佛教经文 > 观音心经 > 心经唱诵 >

念心经需要念经名么

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 无枫 * 发表时间 : 2020-01-08 15:46
导读:念诵《心经》是需要念诵经文名称的。《心经》的全称是《般若波罗蜜多心经》,在诵读的时候,我们连着经文名称一起念诵,也会有更好的效果。

念诵《心经》是需要念诵经文名称的。《心经》的全称是《般若波罗蜜多心经》,在诵读的时候,我们连着经文名称一起念诵,也会有更好的效果。

《心经》的名称也有很多的意义。般若是梵语,意思是大智慧,或者是妙智慧,为五种不翻译中的“尊重”不翻。古德之所以不翻译,是因为找不到一个恰当的词语来代表它,所以依旧用梵语。目的是要一般读者对它产生尊敬。现在有人把它翻译为智慧,其实这种翻译是很勉强的。般若一体而有三义:

(1)实相般若。

(2)观照般若。

(3)文字般若。

“波罗蜜多”是梵文,可以译为“到彼岸”和“度”(即六度之度)。意思是“由生死轮回的苦海,度到解脱的彼岸”。就佛法的究竟目的来说,所谓的“彼岸”意指没有烦恼、不再轮回的彼岸。脱离生死轮回的苦海而获得自在,这便是佛法的最终目的。但能让人到达彼岸的方法又是什么呢?在原始佛教里,佛陀说要修习戒、定、慧三学,要直观苦、集、灭、道四圣谛。而大乘菩萨道则标举包括三学在内的六种修行品德,发愿修习,就能协助人进入解脱的境界,那就是六波罗蜜多(或称“六度”)——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。最后一项即是般若波罗蜜多,是其他五度的领导者。有了智慧的正确引导,修习其他五度才能真正实践出自利利他的精神,让一切众生到达无有苦痛的清凉彼岸。

读诵《心经》全文你就要读完整,那么你对《心经》的感应才会有更多,自己得到的启示也才能更多,心的境界才会得到更大的提升。


版权保护: 本文由 无枫 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/gyxj/xjchangsong/3304.html

相关内容