设为首页 添加收藏

怎样持心经

当前位置 :佛教经文 > 观音心经 > 心经问答 >

怎样持心经

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 如松 * 发表时间 : 2020-01-08 16:46
导读:修持《心经》的人需要什么样的条件呢?首先是对上师三宝要有虔诚的恭敬心,这是不可或缺的,如果对上师三宝没有恭敬心,就不可能在自己的心相续中生起这样的空性意义。印光大师

修持《心经》的人需要什么样的条件呢?首先是对上师三宝要有虔诚的恭敬心,这是不可或缺的,如果对上师三宝没有恭敬心,就不可能在自己的心相续中生起这样的空性意义。印光大师也说:佛法的所有功德都是依靠恭敬心而获得的;其次,是对众生要有大悲心(如果自己的悲心还不足够,就要经常依靠《入菩萨行论》等一些能令自相续生起菩提心的论典,以培养自相续中的悲心与菩提心);其三就是空性正见。


修持《心经》的法器,就是要具备上述三个条件。其一,修行打坐之前,要把里里外外的一切事全部处理完,否则,正在打坐的时候,才想起电炉没有关、煤气没有关,然后马上从坐垫上站起来,惊慌失措地往外跑,这就很难专心致志地修法。以前噶当派的好多格西都有这样的教言:在坐禅的过程中,即使是父亲死了也不能出门。我们在修行时也应该这样想:坐禅的时候,不管发生任何事情,我都绝不分心!

不管修什么法都不能强迫,强迫的效果不但不好,有时候还会起反作用,所以要张弛有度,一方面有一种精进力,另一方面也要适时地放松。如果觉得不适应,就不能再继续修下去,而应该适当地休息。

其实诵持心经是非常简单的一件事,关键是我们得有一个坚定的心。我们在诵持心经的时候可以与其他经文一同修行,比如读诵心经的功效。同时我们在诵持的时候尽量选择对自己有帮助的经文修行。


版权保护: 本文由 如松 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/gyxj/xjwenda/4488.html

相关内容