设为首页 添加收藏

抄心经一定要回向吗

当前位置 :佛教经文 > 观音心经 > 心经问答 >

抄心经一定要回向吗

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 遁城 * 发表时间 : 2020-01-08 16:46
导读:不管你是抄写心经还是、读诵心经,最后都是需要回向的。回向能让我们分享自己的功德,并且能让我们念诵心经的功德扩大。

不管你是抄写心经还是、读诵心经,最后都是需要回向的。回向能让我们分享自己的功德,并且能让我们念诵心经的功德扩大。

回向也有很大的意义,你做了功德之后,回向给众生,众生也是有利益的。回向,就是回转导向,把这个功德的去处,把它做一个回转、做一个导向。就是将所作得人天福报的因,回转归向于往生西方极乐世界,以作超凡入圣、了生脱死乃至将来最后成佛的果,而不是使它仅仅只得人天之福而已。用一个 “回” 字,便可见修行人有决定不随世情之意;用一个“向”字,便可见修行人有决定希望出世之方。这就是所谓回因向果,回事向理,回自向他。

所作功德,人天的因,要回向涅槃的果;所作功德,生灭的事,要回向

不生不灭的实相妙理;所作功德,原属个人行为,要回向法界一切众生。“回向”即发愿、立誓、决定所向的意思。

“回向”有三种意义:

一、回向真如实际,心心契合,此即回事向理之义。

二、回向佛果菩提,念念圆满,此即回因向果之义。

三、回向法界众生,同生净土,此即回自向他之义。

念诵心经全文也好,回向也好,对我们的修行都有很大的意义。你在念诵了心经之后,不能因为偷懒就不去回向了,这对你自己的修行是很不好的。


版权保护: 本文由 遁城 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/gyxj/xjwenda/4548.html

相关内容