设为首页 添加收藏

为什么佛教把死亡称“圆寂”或“涅槃”?

当前位置 :佛教经文 > 华严经 > 华严经故事 >

为什么佛教把死亡称“圆寂”或“涅槃”?

* 来源 : 赵城藏佛经网 * 作者 : 行思 * 发表时间 : 2020-03-14 17:34
导读:圆是功德圆满,寂是清净寂灭。只要把三种烦恼,见思烦恼、法烦恼、无明烦恼灭尽,自性的三德密藏法身、般若、解脱自然现前,这是德;灭妄想分别执着三种烦恼,谓之功,这是功

  “圆”是功德圆满,“寂”是清净寂灭。只要把三种烦恼,见思烦恼、法烦恼、无明烦恼灭尽,自性的三德密藏法身、般若、解脱自然现前,这是德;灭妄想分别执着三种烦恼,谓之“功”,这是功夫。这三种烦恼灭了,所得到的就是法身、般若、解脱,这是圆满的功德,称这为圆寂。圆寂,具足一切功德为圆,远离一切烦恼为寂,德无不圆,患无不寂。

为什么佛教把死亡称“圆寂”或“涅槃”?

  现在很多人把“圆寂”错用了,认为出家人死了都称“圆寂”。如果认为死了就圆寂,就入大般涅盘,那我们都不需要修行,就会入大般涅盘,这个意思搞错了。大般涅盘在中国俗称作“得道”,修行正果、得道的意思。所以,出家人死了,说是圆寂,意思就是称赞他们,像佛菩萨一样的涅槃了。

  “涅槃”是梵语。完全说起来,是“摩诃般若涅盘”。翻译成中国文,是大灭度。“灭”是灭生死。“度”是度众生。“涅”字又可以当做不灭的解释,所以“涅槃”两个字,就是不生不灭,也就是了脱生死。


版权保护: 本文由 行思 原创,转载请保留链接: https://www.zhaochengzang.com/hyj/hyjgushi/7057.html

相关内容